Biotecnología

Trigo alto en proteínas

Nueva variedad de alto rendimiento incrementa las proteínas del trigo en 14 por ciento

trigo-proteinasInvestigadores de la Universidad de Murdoch, Australia, han aumentado el contenido de proteínas del trigo de más del 14 por ciento en una nueva variedad de alto rendimiento. El equipo de investigación trabajó durante nueve años para conseguir esta variedad de trigo con alto contenido en proteínas, una ventaja que hace que requiera menos fertilizantes de nitrógeno por unidad de proteína de grano. La nueva variedad de trigo, bautizado como Tungsten, ha superado con éxito los ensayos de campo y está listo para su comercialización total para 2017.

El descubrimiento presenta una oportunidad para los agricultores australianos, ya que les permitirá competir de una forma más eficiente en el mercado internacional. Actualmente el mercado del trigo representa aproximadamente seis millones de dólares para la economía australiana, explicó el jefe del proyecto de investigación, el doctor Ian Edwards. El experto también afirmó que actualmente se encuentran desarrollando una variedad de trigo de alto rendimiento que sea capaz de crecer en suelos de baja calidad, permitiendo así una producción a un menor costo.

Las malas condiciones de crecimiento y los suelos de textura ligera hacen que los cultivos de trigo en Australia cuenten con un rendimiento bajo en proteínas. Para compensar, los agricultores añaden fertilizantes de nitrógeno a los cultivos de trigo. Esto ayuda a aumentar la proteína en grano, pero también aumenta los costos de producción.

Ian Edwards cuenta con 50 años de experiencia en su campo, después de haber participado en el desarrollo y la liberación comercial de 53 nuevas variedades de trigo en cuatro continentes.

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