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5º Foro Nacional de Lechería promueve ordenamiento del mercado lechero

El gobernador del estado de Guanajuato destacó que el presupuesto asignado para el campo en la entidad será de mil millones de pesos para 2021

Ciudad de México, 26 de noviembre de 2020.— En presencia de representantes del gobierno federal, del gobernador y autoridades del estado de Guanajuato, así como de directivos de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche), se llevó a cabo la inauguración del 5º Foro Nacional de Lechería, que tiene lugar en la ciudad de León, Guanajuato.

“Es un foro que busca el intercambio de conocimiento para lograr las políticas públicas y un ordenamiento de mercado. Es importante la visión de cadena y que todos los eslabones tengan una retribución adecuada con base en su esfuerzo”, dijo Vicente Gómez Cobo, titular de Femeleche.

Durante los últimos años, destacó Gómez Cobo, la Femeleche ha impulsado iniciativas con las autoridades de distintos niveles para impulsar que los productos derivados de la leche cuenten con normas oficiales mexicanas. Asimismo, trabajan para el desarrollo de nuevos fondos de garantía que permitan a los productores acceder a tecnologías que faciliten su labor, así como en acuerdos de capacitación para el desarrollo de pequeños productores.

“Estamos en pláticas con la Secretaría de Desarrollo Rural de Guanajuato para llevar capacitaciones a los productores más pequeños, un esquema que ya realiza Femeleche en conjunto con Segalmex y Liconsa”, precisó Gómez Cobo.

En su intervención, el gobernador del estado de Guanajuato, Diego Sinhué Rodríguez, señaló que es necesaria la colaboración, las metas claras y la unión entre productores y gobierno para alcanzar los objetivos de crecimiento.

“Este foro es un gran ejemplo de lo que se puede lograr si trabajamos juntos. El campo mexicano tiene una fortaleza en ustedes, que siguen trabajando para que no falte el alimento en las mesas de las familias”, señaló el gobernador, quien adelantó que el presupuesto al campo para el estado de Guanajuato contará con mil millones de pesos para el ejercicio 2021.

Por su lado, Héctor López Santillana, presidente municipal de León, destacó que son necesarias políticas públicas que den certidumbre para los productores del campo, no solo para ellos y sus familias, sino para garantizar el crecimiento de la economía.

“Si se detiene el campo, se detiene todo”, enfatizó. “En León estamos orgullosos de ser la cuenca lechera del estado, aquí conviven las vocaciones rurales y urbanas, y vemos que el campo sigue resistiendo porque estamos convencidos de que el futuro de nuestras comunidades depende del campo.”

Juan Ignacio Duarte Rodríguez, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato, recordó que la lechería es muy grande en el estado de Guanajuato, pero se requiere de una estrategia que reúna a los pequeños ganaderos y, con ello, se impulsen los apoyos para crecer tanto el sector lechero como el de la carne.

El estado de Guanajuato produce 800 millones de litros de leche al año, con la aportación de siete mil productores repartidos en los 46 municipios que componen la entidad.

Mariano Salceda Servín de la Mora, presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), aprovechó su intervención para destacar que el sector de producción de carne y leche se ha mantenido con buenas perspectivas pese a la pandemia, aunque, contrastó, hay sectores que requieren de mayor crecimiento.

“El consumo de yogur pasó de nueve kilogramos por habitante en 2010, a una expectativa de 6.3 kg para 2021. El queso, que ha sido impactado en canales de food service durante la pandemia, registró caídas de hasta 90 por ciento en su comercialización”, advirtió Salceda.

El 5º Foro Nacional de Lechería incluye una jornada de especialistas internacionales en el mercado de la leche, la cual se celebra por primera vez bajo un esquema presencial-virtual.

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