Profesionales fitosanitarios son clave para la producción de alimentos
Ciudad de México, 25 de septiembre de 2020.— Cada año, desde 1994, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) otorga el Premio Nacional de Sanidad Vegetal a instituciones y profesionales que contribuyen a prevenir, controlar o eliminar plagas y enfermedades que pueden afectar a la producción de vegetales en México.
Los candidatos son postulados por instituciones académicas, científicas y agrarias, las cuales subrayan sus méritos para hacerse acreedores al reconocimiento, el cual se divide en dos categorías: Labor Científica, dirigido a la investigación, y Mérito Fitosanitario, con el cual se reconoce el trabajo en campo.
El premio consiste en una medalla, la cual lleva la inscripción “Premio Nacional de Sanidad Vegetal” y en su reverso “Senasica”. Asimismo, se otorga un diploma suscrito por el secretario de Agricultura y una gratificación económica.
En 2019, Agricultura reconoció el trabajo de Héctor Manuel Sánchez Anguiano por el Mérito Sanitario y al Posgrado en Fitosanidad del Colegio de Postgraduados (Colpos), por la Labor Científica. Para la edición 2020, Senasica publicó en el Diario Oficial de la Federación la convocatoria oficial.