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Inicia 9ª. edición del Congreso Internacional de la Carne

En el caso de México, se ocupa el sexto lugar global en la producción de carne de bovino, el décimo en exportaciones y el vigésimo en consumo promedio per cápita con 17 kg

2000Agro/Redacción

Con la presencia de empresarios pecuarios, representantes de gobierno, asociaciones y académicos, se llevó a cabo la inauguración de la novena edición del Congreso Internacional de la Carne organizado por la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG) en la Ciudad de México.

La ceremonia de apertura estuvo a cargo de Juan José Córdoba, presidente de la AMEG, quien agradeció a los asistentes y señaló que “al ser productores, estamos convencidos que adquirir nuevas y mejores formas de hacer las cosas es vital para el crecimiento de cada negocio pecuario, por ello el Congreso Internacional de la Carne tiene como objetivo integrar la cadena de valor para que genere oportunidades de negocio para las empresas que la integran”.

Por su parte, Francisco Gurría Treviño, coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), señaló que la industria de la carne de México avanza rápidamente para dar respuestas a las necesidades futuras de alimentación, industria que describió “va en carril de alta velocidad”.

Agregó que el “sector crece 19 por ciento anual en términos de exportación desde hace 13 años y que el mercado nacional es 15 veces más grande en términos de volumen, con lo que es un sector muy saludable”.

De hecho, la producción de carne de bovino prevé un crecimiento cercano al 2 por ciento, lo que representa 62.6 millones de toneladas, mientras que en las exportaciones mundiales se pronostica un crecimiento cercano al 3 por ciento, con lo que llegará a las 10.1 millones de toneladas, encabezada por Brasil, Australia, Argentina y Estados Unidos.

En el caso de México, se ocupa el sexto lugar global en la producción de carne bovino, el décimo en exportaciones y el vigésimo en consumo per cápita, con un consumo promedio de 17 kg. Entre 2007 y 2017 las exportaciones de carne y vísceras de México se incrementaron en 658 por ciento. En la relación con Estados Unidos, México se ubicó en 2017 como el tercer país de origen de las importaciones de carne de Estados Unidos con el 22 por ciento, siendo este país el principal destino de las exportaciones de México con un 89 por ciento.

El Congreso Internacional de la Carne, tiene como país invitado a Francia, con lo que se busca fortalecer la transferencia de conocimiento, tecnología y oportunidades de negocios entre ambas naciones.

Esta edición contará con un área de exposición comercial que reúne a más de 70 expositores en los que se concentra la participación de productores pecuarios, engordadores de ganado, procesadores de carne, rastros, empacadoras de carne, carnicerías, detallistas, comerciantes, laboratorios especializados, fabricantes de equipo e insumos, veterinarios y equipo veterinario.

El encuentro se realiza los días 21 y 22 de marzo en el World Trade Center de la Ciudad de y se espera la participación de más de cuatro mil 500 visitantes del sector pecuario y de compradores de supermercados, restaurantes, hoteles, carnicerías, académicos e investigadores.

Más información: www.congresodelacarne.com

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