Eventos

Inicia Foro de Suelos de la UG

Juvencio Robles García, secretario Académico de la UG, señaló que es necesario ser enérgicos y creativos para evitar la degradación de los suelos agrícolas

foro-ugGuanajuato, México.— Con el propósito de generar políticas y agenda pública, así como aportar soluciones al deterioro que presenta el suelo guanajuatense, se dio inicio al “Foro de Suelos: El Año Internacional de los Suelos y su importancia para la provisión de alimentos para la humanidad en el siglo XXI”, de la División de Ciencias de la Vida (Diciva) de la Universidad de Guanajuato.

Autoridades de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), la Comisión Nacional Forestal (Conafor), el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y el Instituto de Planeación del Estado de Guanajuato (Iplaneg), se dieron cita al foro.

Juvencio Robles García, secretario Académico de la UG, señaló que es necesario ser enérgicos y creativos para evitar la degradación de los suelos agrícolas, ya que 50 por ciento del suelo en este estado está clasificado como de primera calidad.

“Es cultural, no sólo es económica, es existencial (…) en México, un país con una consigna como ‘La Tierra es de quien la trabaja’, fue capaz de mover una revolución con millones de personas involucradas, es prioritario ponerse de pie y con mucho respeto hablar del suelo”, enfatizó.

Por su parte, Mauricio García de la Cadena, consultor experto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), señaló que la preservación de los suelos debe ser una preocupación mundial, pues de ellos emana el 100 por ciento de los alimentos, y que es lamentable que cada año se degraden más de 51 mil kilómetros cuadrados de suelo, área del tamaño de Costa Rica.

Fuente: Diario AM, imagen

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin