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Promueve Canirac 200 años del chile en nogada en CDMX

Destacan la importancia de la preservación de las manifestaciones culturales y la coyuntura entre turismo y gastronomía para la reactivación de la industria

Ciudad de México, 7 de julio de 2021.— El pasado 6 de julio, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) presidió la rueda de prensa conmemorativa por los 200 años del chile en nogada, en la Ciudad de México. A la conferencia asistieron el secretario de Turismo de la Ciudad de México, Carlos Mackinlay; la secretaria de Turismo de Puebla, Marta Ornelas; el director de Control Institucional, Ramón Vela, en representación de la secretaría de Cultura de la Ciudad de México; el secretario de Cultura de Puebla, Sergio Vergara; la presidenta de Canirac Puebla, Olga Méndez, y el vicepresidente de Canirac Ciudad de México, Jorge Mijares, en representación de Germán González, presidente nacional de Canirac.

Durante el evento, los asistentes pudieron conocer la historia del chile en nogada, su origen, tradición y la importancia de la celebración, para la reactivación de la industria, a través de la cultura, la gastronomía y el turismo. Olga Méndez dio la bienvenida e introducción al evento, destacando la riqueza gastronómica de nuestro país y su importancia para la promoción turística y cultural.

Carlos Mackinlay anunció la colaboración activa que mantendrá con Canirac y reiteró que, en esta coyuntura, el turismo gastronómico es pieza clave para la actividad socioeconómica del país y la reactivación de la industria. Por su parte, Marta Ornelas anunció el inicio de la temporada del chile en nogada, que se extiende hasta mediados de septiembre y que representa un atractivo para que los capitalinos visiten Puebla, por ser un platillo que hace historia, cultura y nos recuerda que solo en la unidad, está el desarrollo del país.

Tras resaltar la importancia de preservar las manifestaciones culturales, que hoy en día son la base de la gastronomía mexicana, Jorge Mijares invitó a todos los restaurantes que ofrecen este emblemático platillo, a participar en la celebración, impulsando el hashtag #200AñosDelChileEnNogada, para llevar el festejo a todos los rincones de México. Reconociendo que en nuestro país, la gastronomía se vuelve importante gracias a la creación de una identidad nacional a través del tiempo, los presentes mostraron su orgullo por la celebración del segundo centenario del chile en nogada y entregaron una placa al restaurante anfitrión de la conferencia, El Bajío Centro Histórico, en agradecimiento y reconocimiento, por formar parte de la celebración.

Al finalizar la conferencia de prensa, autoridades y medios presentes, disfrutaron de este tradicional platillo, que representa herencia, legado y orgullo nacional.

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