Cultivo de gerbera para flor de corte

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+1Share on LinkedIn0Print this page
Cultivo de gerbera para flor de corte
Por: María de los Ángeles Rodríguez Elizalde y José Mejía Muñoz*
Foto: Archivo 2000 Agro
El cultivo de gerbera (Gerbera jamesonii Bolus) tiene una amplia gama de cultivares con diferentes formas de inflorescencia, además de una gran cantidad de colores. Puede cultivarse tanto para flor de corte como planta en maceta.
Este cultivo fue introducido a nuestro país alrededor de 1983 y con algunas variaciones en el gusto de los consumidores, se ha mantenido, ocupando actualmente uno de los diez primeros lugares entre las flores de corte.
Para flor de corte, se cultiva ampliamente en Villa Guerrero, Estado de México, y a menor escala en otros estados del país.
La gerbera es originaria de Sudáfrica, de las provincias de Transvaal, Natal y Orange. Se encuentra entre 500 y 600 metros sobre el nivel del mar, razón por la cual necesita condiciones de temperatura cálida (20 a 25ºC) y alta humedad relativa (mayor a 60 por ciento).
La planta pertenece a la familia Asteraceae, por lo cual sus flores forman capítulos que contienen dos tipos de flores liguliformes (que han perdido los estambres), situados en la parte externa, mientras que en el centro tienen flores tubulosas.
Los suelos requieren de un pH entre 5 a 6 y una temperatura ligeramente mayor que la del aire. La planta crece sobre un eje con entrenudos bastante acortados, entonces las hojas se agrupan en forma de roseta y en los ángulos de las distintas hojas se encuentran las yemas axilares florales.
El cultivo de gerbera requiere suelos especiales, los sustratos de turba ácida (peat moss) resultan muy convenientes porque controlan enfermedades de raíces, principalmente la Phytophthora cryptogea. Esta especie requiere de temperaturas de 18 a 25ºC durante el día y de 16 a 18 ºC durante la noche; es importante señalar que los rangos extremos causan una mala producción. También, debe tomarse la temperatura del agua de riego para evitar que el sustrato baje su temperatura a menos de 20ºC.
La nutrición debe ser programada muy cuidadosamente, ya que es una planta muy demandante. Cuando se maneja bajo un sistema hidropónico, es recomendable usar una forma nutritiva completa. En este tipo de sistema es indispensable cuidar que el pH se mantenga a 5.5, por lo que se sugiere vigilar la solución dos veces al día.
Por otra parte, cuando no se tengan los recursos necesarios ni una alta tecnología, podemos utilizar fertilizantes completos, como nitrofosca azul, serie barco vikingo, peters, etcétera, a dosis de uno y dos gramos por litro de agua, cuidando de tener una conductibilidad eléctrica de 1.5 mmhos y manteniendo un pH de 5.5.

Por: María de los Ángeles Rodríguez Elizalde y José Mejía Muñoz*

Foto: Archivo 2000 Agro

gerbera01El cultivo de gerbera (Gerbera jamesonii Bolus) tiene una amplia gama de cultivares con diferentes formas de inflorescencia, además de una gran cantidad de colores. Puede cultivarse tanto para flor de corte como planta en maceta.

Este cultivo fue introducido a nuestro país alrededor de 1983 y con algunas variaciones en el gusto de los consumidores, se ha mantenido, ocupando actualmente uno de los diez primeros lugares entre las flores de corte.

Para flor de corte, se cultiva ampliamente en Villa Guerrero, Estado de México, y a menor escala en otros estados del país.

La gerbera es originaria de Sudáfrica, de las provincias de Transvaal, Natal y Orange. Se encuentra entre 500 y 600 metros sobre el nivel del mar, razón por la cual necesita condiciones de temperatura cálida (20 a 25ºC) y alta humedad relativa (mayor a 60 por ciento).

La planta pertenece a la familia Asteraceae, por lo cual sus flores forman capítulos que contienen dos tipos de flores liguliformes (que han perdido los estambres), situados en la parte externa, mientras que en el centro tienen flores tubulosas.

Los suelos requieren de un pH entre 5 a 6 y una temperatura ligeramente mayor que la del aire. La planta crece sobre un eje con entrenudos bastante acortados, entonces las hojas se agrupan en forma de roseta y en los ángulos de las distintas hojas se encuentran las yemas axilares florales.

El cultivo de gerbera requiere suelos especiales, los sustratos de turba ácida (peat moss) resultan muy convenientes porque controlan enfermedades de raíces, principalmente la Phytophthora cryptogea. Esta especie requiere de temperaturas de 18 a 25ºC durante el día y de 16 a 18 ºC durante la noche; es importante señalar que los rangos extremos causan una mala producción. También, debe tomarse la temperatura del agua de riego para evitar que el sustrato baje su temperatura a menos de 20ºC.

gerbera02La nutrición debe ser programada muy cuidadosamente, ya que es una planta muy demandante. Cuando se maneja bajo un sistema hidropónico, es recomendable usar una forma nutritiva completa. En este tipo de sistema es indispensable cuidar que el pH se mantenga a 5.5, por lo que se sugiere vigilar la solución dos veces al día.

Por otra parte, cuando no se tengan los recursos necesarios ni una alta tecnología, podemos utilizar fertilizantes completos, como nitrofosca azul, serie barco vikingo, peters, etcétera, a dosis de uno y dos gramos por litro de agua, cuidando de tener una conductibilidad eléctrica de 1.5 mmhos y manteniendo un pH de 5.5.

Enfermedades en gerbera
Enfermedades Síntomas Causa / patógeno Cuidados y preservación
Mancha de la hoja Forma manchas cafés en hojas y flores. Alternaria spp. Mantener humedad relativa en invernadero. Aplicar fungicida.
Mancha bacterial de la hoja Manchas circulares al inicio de la infección que se vuelve de forma irregular. Color café oscuro a negro. Pseudomonas chichorii Mantener una baja humedad relativa. Evitar ventilación húmeda.
Tizón Pecíolos largos con manchas cafés. Hojas amarillas y marchitas.
Tejidos infectados se cubren con micelio gris.
Botrytis cinerea Mantener buena circulación y baja humedad en invernadero. Aplicar fungicidas.
Mildiu Hongo color blanco que se desarrolla en la superficie de las hojas. Erysiphe cichoracearum Aplicar triadimefon para proteger a las plantas.
Pudrición de la raíz Las plantas se marchitan y mueren. Pythium spp. Esterilizar el sustrato.
Verticiliosis Marchitamiento de la planta acompañado de amarillamiento progresivo de las hojas. Verticillium albo – atrum Esterilizar el sustrato.
Virus           Destruir material infectado. Deformaciones y atrofias en hojas y capítulos florales, reducción en crecimiento. Virus mosaico de la gerbera Controlar insectos vectores.

Se debe inspeccionar bien el cultivo cada semana, ya que éste puede ser atacado por muchas plagas y enfermedades, como el tizón, mancha bacterial de la hoja o pudrición de la raíz.
Las plantas para flor de corte provienen del cultivo de tejidos, con un costo que varía de dos a tres dólares; en cambio, en gerbera para maceta se usa, básicamente, semilla. Actualmente se ha dado prioridad al uso de semilla para poder abaratar los costos de transporte, pagos aduanales, y el trabajo que representa manejar plantas vivas.
Los más hermosos cultivares de gerbera pertenecen a las empresas Scheurs, Selecta, Doehnfeldt, Florist de Kwakel, Terra Nigra, Van Staaveren (todas en Holanda) y Hummingbird, en Dinamarca.
Estas compañías envían a todo el mundo sus diversos cultivares, los cuales producen de 30 a 50 flores por año y por planta.

Principales plagas en gerbera
Enfermedad Síntomas Causa / patógeno Cuidados y preservación
Minador de la hoja Larva de color blanco amarillento que se alimenta del parénquima del limbo foliar formando galerías. Liriomyza trifolii Aplicar insecticidas sistémicos a base de abemectina o cypermetrina.
Trips Larvas blanquecinas al inicio del desarrollo y amarillo–cerosas al final. Se alimentan de los jugos celulares. Frankliniella occidentalis Aplicar insecticidas como malatión.
Mosca blanca Las larvas al alimentarse excretan melaza, donde se desarrolla un hongo negro, el cual reduce la actividad fotosintética Trialurodes vaporariorum Aplicar piretroides y colocar trampas para reducir población.
Pulgones Los ataques son en hojas jóvenes, ocasionando crecimientos irregulares y debilitamiento. Myzus sp. – Aphis sp. Aplicar insecticidas y colocar trampas para reducir población.
Araña roja Las picaduras de larvas y adultos provocan amarillamientos y puntos necróticos en hojas, acompañados de ácaros en el envés. Tetranychus urticae Aplicar acaricidas y suspensiones a base de ajo para reducir población.

Cosecha

gerbera03La flor está madura cuando se forman de dos a tres anillos de polen, entonces fácilmente con un pequeño giro de arriba abajo se desprende de la planta sin dañar el tallo floral ni la planta.
Debe sumergirse en agua que contenga una solución de crisal (preservante) de forma inmediata. Así, tendrá un promedio de vida de diez días más.
En el mercado nacional, la gerbera se comercializa generalmente por docenas, en varias presentaciones, como cartones, ramilletes, en cajas de 72 tallos (seis docenas) o paquetes de diez tallos.
Su precio, en presentaciones de 72 tallos, por ejemplo, va de los 60 pesos, en épocas de menor demanda, hasta 150 pesos en temporadas de alta demanda.

* Profesores investigadores del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh)

  • Etiquetas

  • Comentarios

    comentarios