Insumos agrícolas

Syngenta contribuye a la salud y sostenibilidad del suelo, con innovación basada en ciencia

  • De acuerdo con la Convención de Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación, cada año desaparecen más de 24 mil millones de toneladas de suelo fértil

2000Agro/Redacción

El 95 por ciento del suministro mundial de alimentos, proviene del suelo y, en ese sentido, la calidad, cantidad y rendimiento de los cultivos, están directamente relacionados con su estado, pues es el suelo el hábitat del 25 por ciento de la diversidad del planeta y uno de los elementos vitales de los ciclos de los nutrientes; además, el suelo actúa como sumidero de carbono.

El cambio climático es un fenómeno que amenaza la salud del suelo. De acuerdo con la Convención de Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación, cada año desaparecen más de 24 mil millones de toneladas de suelo fértil y, en la actualidad, dos tercios del planeta Tierra están inmersos en un proceso de desertificación, que podría resultar en la pérdida de 1.5 millones de kilómetros cuadrados de tierras agrícolas.

Este 2023 ha sido un año particularmente retador en términos de lluvia para América Latina Norte; ha sido el año más seco de los últimos 30 años. Aunado a esto, se estima que para 2050 las sequías afecten a más de las tres cuartas partes de la población mundial y su duración se ha incrementado en un 29 por ciento desde el año 2000.

“En Syngenta, sabemos que mantener y promover la salud de suelo es necesario para mitigar los efectos del cambio climático y, con la sostenibilidad, la productividad y rentabilidad del agricultor, al centro de nuestra estrategia, contamos con programas robustos que buscan restaurar y mejorar los suelos; como uno de los elementos que mejoran la resiliencia de la tierra a los fenómenos climáticos; e implementar prácticas de agricultura regenerativa con tecnologías de última generación y un enfoque integral”, señaló Javier Valdés, director general de Syngenta para México y Latinoamérica Norte.

La adopción de dichas prácticas requiere datos de campo que provean una base científica para mostrar que la biodiversidad y la salud del suelo pueden coexistir con la agricultura moderna. Por ello, en 2021, presentamos nuestro programa de salud de suelos LivinGro que promueve la agricultura regenerativa mediante el desarrollo e implementación de protocolos agronómicos tanto a nivel científico como directamente en el campo del agricultor.

Con la ayuda de más de 140 científicos de 30 diferentes organizaciones que incluyen universidades, institutos de investigación, organismos internacionales y asociaciones de agricultores, el programa busca diseñar y promover soluciones y métodos para mejorar la sostenibilidad de la agricultura, al tiempo de proteger el medioambiente, la biodiversidad y la salud del suelo.

“Esto es sumamente relevante si consideramos que se calcula que tan solo en este año, unos 700 millones de personas se encontrarán en riesgo de desplazamiento por causas relacionadas con la sequía y que, frente a una demanda de alimentos creciente, es imperativo mantener la contribución del suelo con un enfoque integral, a la producción de alimentos”, comentó Patricia Toledo, directora de Sostenibilidad y Asuntos Corporativos para Latinoamérica Norte.

Por medio de LivinGro, 52 parámetros agro-ecosistémicos son evaluados con un enfoque en la biodiversidad, la salud de suelos y la calidad del cultivo; pero también, en datos meteorológicos, protección de cultivos y manejos agronómicos para generar un enfoque y conocimiento integral del agroecosistema.

El programa que está presente en diez países, cuatro de ellos en América Latina Norte (México, Guatemala, Costa Rica y Colombia), ha sido implementado en 21 diferentes cultivos en más de 160 campos, está conectado con 19 empresas de la cadena de valor y contribuye con siete Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), ha mostrado resultados preliminares positivos en cuanto a la mejora en los indicadores de humedad, materia orgánica y carbono, entre otros:

  • Incremento entre el 9 y 21 por ciento en especies de insectos amenazados.
  • Aumento estimado entre el 25 y el 50 por ciento de especies de insectos.
  • Incremento entre el 90 y 150 por ciento en la biodiversidad de invertebrados del suelo, con un aumento significativo en los grupos benéficos.
  • Mejora en la composición de microbioma con beneficios directos en la salud de los suelos y los aportes de carbono.
  • Incremento significativo del rendimiento y la calidad de cultivos como el café y las berries.

Fotografía: Syngenta

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