Pecuario y Pesquero

Acuacultura, clave contra déficit de productos pesqueros

Baja California produjo 10 mil toneladas por acuacultura que, en términos de valor, equivalen a toda su producción pesquera

acua-claveEnsenada, BC (México).— Con un crecimiento anual sostenido entre 5 y 10 por ciento desde la década de 1960, la acuacultura es el sector de producción de alimentos con mayor crecimiento a escala mundial y de ella se obtiene ya la mitad de todos los productos pesqueros que consumimos. Sin embargo, de continuar la demanda global de productos pesqueros con la tendencia actual, en 15 años tendremos un déficit de 40 millones de toneladas, el cual sólo se podrá satisfacer a través de la acuacultura.

Por esto, y por el déficit que ya tiene Estados Unidos en sus pesquerías, el potencial de crecimiento de la acuacultura en México y en Latinoamérica es muy alto, señaló Juan Pablo Lazo Corvera, presidente electo de la Sociedad Mundial de Acuacultura (WAS, por sus siglas en inglés), al hablar en el Taller de Acuacultura que organizó el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), la Secretaría de Pesca y Acuacultura (Sepesca) de Baja California, y el Comité Estatal de Sanidad Acuícola e Inocuidad de Baja California (CESAIBC).

Y mientras el subdirector de Ordenamiento Acuícola de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca) de la Sagarpa, Giovanni Fiori Amaral, anunció que entre 2012 y 2014 el consumo per cápita de productos pesqueros en México pasó de 10.02 a 12.53 kilos por año, el director de Acuacultura de la Secretaría de Pesca de Baja California, Luis Andrés González Agraz, estableció que la meta de esta dependencia es aumentar 150 por ciento la producción de productos pesqueros por acuacultura en la entidad.

El taller se realizó el 2 y 3 de diciembre en instalaciones del CICESE, y en él participan productores, funcionarios del sector y especialistas del noroeste de México. Consta de ocho módulos en los que se abordaron temas como macroalgas, sanidad e inocuidad, cultivos de camarón, de peces y moluscos, gestión y normatividad, así como temas selectos en genética, acuaponía y sistemas de recirculación.

En la inauguración, el secretario de Pesca en Baja California, Matías Arjona Rydalch, consideró que la acuacultura es una actividad que estamos obligados a ver y hacerla crecer, pues es el medio para conseguir alimentos ricos en omegas y en otras propiedades, siendo éstos los recursos que coadyuvarán a reducir en nuestro país el porcentaje de obesidad infantil, del cual México ocupa el primer lugar.

Edgar Pavía López, director de la División de Oceanología del CICESE, consideró que este tipo de talleres son un esfuerzo que a la institución le interesa fomentar, pues son acciones académicas que influyen en las actividades económicas de la región.

Al plantear un panorama mundial del sector, Juan Pablo Lazo informó que según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), en 2012 la producción mundial de la acuacultura fue de 66 millones de toneladas, que representaron ingresos por 138 billones de dólares.

Es una actividad muy diversa, pues en ella se cultivan del orden de 560 especies de peces, algas, moluscos, crustáceos, equinodermos, reptiles y anfibios, y proporciona empleo a 33 millones de personas (26 millones de manera directa y siete millones, indirectamente).

Actualmente, agregó, 75 por ciento de las poblaciones naturales que se aprovechan comercialmente ya están sobreexplotadas. Así, en los últimos 15 años no se ha registrado ningún incremento en las capturas a pesar de que el esfuerzo pesquero sigue aumentando.

De continuar la demanda de productos pesqueros, para 2030, en sólo 15 años más, se prevé un déficit de 40 millones de toneladas. Actualmente los países asiáticos producen 88 por ciento de la producción mundial por acuacultura; le siguen Europa y Latinoamérica, siendo Chile y Brasil los países mejor posicionados de este continente.

Por ello, consideró que México tiene un potencial de crecimiento muy alto y debe aprovechar, por su cercanía con Estados Unidos, ya que este país es deficitario en sus pesquerías.

Fuente: Conacyt, imagen

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