Pecuario y Pesquero

Aumentarán el precio de productos cárnicos

Se reduce al 50 por ciento el hato ganadero

aumentaran-carniCoahuila, México.— Mientras no se reponga el hato ganadero, se estima que en los próximos tres años habrá un incremento en el precio de la carne, informó Noé Garza Flores.

El secretario de Desarrollo Rural manifestó que, a la fecha, debido a una merma del 50 por ciento en el inventario ganadero de Coahuila, ya se duplicó el precio de la carne.

Esto se debe a la intensa sequía, de 2010 a 2013, además que hay otra circunstancia adversa, como es la demanda de carne en Estados Unidos, donde el precio de los becerros de exportación, de 180 y 210 kilos, subió de siete mil 500 pesos a 19 mil en el mercado norteamericano.

El hato ganadero coahuilense se redujo de 650 mil cabezas a 325 mil y para reponerlo se requiere la recuperación de los agostaderos, además de un programa de estímulos del gobierno federal, para que los ganaderos conserven sus becerras y las dejen para fomentar la reproducción.

Precisó que si no se toman medidas de este tipo, estaremos con el precio alto de la carne de manera permanente.

“A los productores pecuarios les va bastante bien porque con la mitad de su ganado están ganando como si tuvieran el hato completo por el precio tan alto a que venden los becerros a Estados Unidos, principalmente al sur de dicho país, también afectado por la sequía”, dijo.

Esta situación de contar con menos becerros, trae consigo una consecuencia positiva porque permite mejorar los agostaderos que desgraciadamente estaban sobreexplotados en una forma irracional.

“Cuando sobreexplotas el terreno con un pastoreo irracional se va quedando como se dice pelón y ahora se verán agostaderos que comienzan a mejorar, pero también el productor debe tener cuidado porque el problema de la sequía es recurrente”, indicó.

Fuente: El Diario de Coahuila

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin