Pecuario y Pesquero

Buscan productores tecnificar granjas de conejo

La carne de esta especie, es la cuarta en producción después del cerdo, el ganado vacuno y las aves

Morelia, Mich. (México).─ La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Michoacán, atendió a productores de granjas de conejos de varios municipios del estado, quienes dieron a conocer que la carne de esta especie, es la cuarta en producción después del cerdo, el ganado vacuno y las aves; agregaron que en 1992 se podía estimar la producción en 150 mil toneladas, de las cuales una parte importante provenía de los criaderos familiares.

Hoy se cuenta con más de 150 mil granjas en el ámbito nacional con una producción semi-tecnificada. De acuerdo con un comunicado de prensa, lo anterior fue externado por Salvador Castillo Páramo y Laura Escobar Salazar, quienes fueron encabezaron a los productores; sostuvieron que en nuestro país, la cunicultura ha sido históricamente una actividad agropecuaria “auxiliar”, por lo que resulta lógica la dispersión de sus explotaciones.

Sin embargo, en algunos países como Rusia, Francia, España, Italia, Estados Unidos, etc., la producción de conejo para consumo humano es una actividad económica importante, desde el punto de vista del volumen de la producción y el consumo, ahí la carne de conejo ocupa un lugar importante, esto por considerarse más eficiente, económica y nutritiva que otras.

México ocupa el vigésimo lugar mundial como productor de carne de conejo, con alrededor de 15 mil toneladas al año, de las cuales 12 mil 500 son de pequeña escala. Las explotaciones cunícolas se encuentran en mayor concentración en los estados del centro del país, esto es comprensible dado que en la meseta central de México se cuenta con climas que favorecen el desarrollo de esta actividad, al no tener que implementar instalaciones que involucren altos costos de inversión.

Se estima que el consumo per cápita de carne de conejo es de 100 gramos, es decir que se tiene una demanda potencial de 14 mil toneladas de carne de conejo por año y solamente se producen cuatro mil toneladas anuales. Lo que está involucrando un déficit considerable, para poder abastecer este mercado, que existe aun cuando no se han realizado campañas de publicidad promoviendo el consumo de esta carne.

Guillermo Damián García, jefe del Programa de Desarrollo Pecuario de la Sagarpa, escuchó los planteamientos de los productores, quienes indicaron que arrancaron ya con los trabajos para la conformación del sistema producto cunícola; así como tener representación en los 13 Distritos de Desarrollo Rural, a fin de participar en los Consejos Distritales de Desarrollo Rural Sustentable, órgano de toma de decisiones y de planeación del sector agropecuario.

Al respecto, el jefe del Programa de Desarrollo Pecuario indicó que este año, gracias a las gestiones del delegado de la Sagarpa en el estado, Antonio Guzmán Castañeda, y del ingeniero Ramón Cano Vega, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural del gobierno del estado, se logró una bolsa de 36 millones de pesos, para apoyar con vientres gestantes a productores pecuarios; incluidos desde luego los productores de conejo, a quienes este año se les destinan mil 500 vientres gestantes.

Dio a conocer que en la entidad se trabaja en la elaboración de un inventario o un padrón de productores de cunicultura, a fin de poder establecer programas y acciones que beneficien al sector a fin de fomentar también la cunicultura como una alternativa de producción de carne, que permita a los hogares de municipios marginados adquirir y consumir este producto.

Asimismo, comentó que se trabaja también para incluir a la cunicultura como parte de la Cruzada contra el Hambre, estableciendo pequeñas granjas de conejos en los siete municipios participantes de este programa.

Las razas de conejo con las cuales se pretende establecer estas granjas son la Nueva Zelanda y California. Damian García aprovechó la ocasión para hacer una invitación a todos los productores cunicultores, a que participen en la undécima edición del Encuentro Nacional de Cunicultura, mismo que tendrá verificativo los días 17, 18 y 19 de octubre del presente año en el auditorio “Dr. Pedro de Alba” de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.

Comentó que el objetivo de este encuentro, es ser punto de coincidencia de productores, investigadores, académicos, consultores, estudiantes, ejecutivos de empresas interesadas en la investigación, innovación y transferencia de tecnología, para hacer más eficientes los procesos de producción, industrialización, comercialización y fomento al consumo de carne de conejo, lo cual contribuirá a fortalecer la cadena productiva de esta especie.

Por último, informó que de manera paralela al impulso del proyecto estratégico de repoblar los inventarios de granjas de conejos; se plantea también llevar a cabo una amplia campaña de información y difusión a través de los 13 Distritos de Desarrollo Rural y los 45 Cader de las bondades y propiedades alimenticias de consumir este producto.

Fuente: Agencia Quadratín

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