Pecuario y Pesquero

Cabrilla un pez de exquisito sabor

En 16 estados de la República Mexicana, en 2020, se produjeron 6 mil 950 toneladas de cabrilla

Ciudad de México, 28 de abril de 2021.— La cabrilla es un pez teleósteo perciforme que pertenece en su clasificación taxonómica en la familia de los Serránidos, de color azulado oscuro, que salta mucho en el agua y la carne es de buena calidad y comestible. Su método de captura es por medio de líneas de mano y palangres de fondo, según datos de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), su temporalidad es de todo el año, excepto Michoacán, donde se captura durante los meses de enero, febrero, junio y julio.

A escala nacional, en 2020, se produjeron seis mil 950 toneladas de cabrilla, y Baja California Sur, con cinco mil 761 toneladas, es el principal productor de esta especie, seguido por Baja California con 671 toneladas y Sonora con 270 toneladas, aunque también se captura en 13 estados más que se encuentran en los litorales del océano Pacífico, golfo de California y Golfo de México.

Según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, las principales variedades de cabrilla que se pueden capturan en México son:

  • cabrilla cachete amarillo
  • cabrilla cueruda
  • cabrilla de roca
  • cabrilla extranjera
  • cabrilla payaso
  • cabrilla piedrera
  • cabrilla pinta
  • cabrilla plomada
  • cabrilla sardinera
  • cabrilla sargacera

Este es un pez pequeño, de entre 12 y 18 centímetros, su cuerpo cuenta con un elevado número de pequeñas espinas, comerlo asegura un deleite de su carne blanca.

En cuanto a los aportes nutricionales, el consumo de cabrilla proporciona magnesio, potasio, calcio, hierro, sodio, lípidos y proteínas. Por lo anterior, no olvides consumir pescados en tu dieta cotidiana.

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