Pecuario y Pesquero

Camarones, manjar gastronómico

El camarón es uno de los mariscos más deliciosos que se pueden degustar debido a su sabor, frescura y gran variedad de platillos

Por ser un producto de delicioso sabor y textura que halaga el paladar, se puede preparar de diferentes maneras como en ceviches, en caldo, en ensalada, empanizados, al mojo de ajo, a la diabla, aguachile, rancheros, asados, a la crema, entre otros platillos, que lo han colocado en el gusto de las familias mexicanas.

Gracias a la preferencia entre los consumidores de este producto del mar y que también se cultiva en granjas acuícolas, se ha convertido en factor de fortalecimiento de la economía regional y nacional, además de que contribuye a mantener la buena salud de los consumidores.

La producción nacional de camarón en México es de 225 mil 73 toneladas, de las cuales 97 mil 259 son de captura y 127 mil 814 toneladas son de producción acuícola; esto último en mil 447 granjas acuícolas dedicadas al cultivo de camarón que distribuyen el marisco en los ámbitos nacional e internacional.

Si bien por muchos años se ha dicho que el alto consumo de camarón en nuestra dieta diaria puede ser dañino para la salud, este es uno de los grandes mitos que existe sobre este marisco, ya que su consumo regular puede traer grandes beneficios para la salud, debido a su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales, que lo convierten en un alimento de alto valor biológico.

Este alimento por ser portador de vitamina D ayuda a regular la absorción de calcio y fósforo, el cual es esencial para tener dientes y huesos fuertes, además de contar con ácidos grasos como el omega 3, puede ayudar a prevenir los coágulos de sangre, el desarrollo de la artritis reumatoide, disminuir el crecimiento de tumores cancerosos y fortalece el sistema neurocerebral, entre otros beneficios más para la salud del ser humano.

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