Pecuario y Pesquero

Crece exportación de ganado hacia EU

La exportación de cabezas de ganado hacia el vecino país del norte creció durante el último año de 22 mil unidades a 100 mil en 2015

crece-expoDurango, México.— Con la presencia de representantes de siete entidades federativas, ayer se puso en marcha en el aula magna del Centro de Convenciones Bicentenario, el II Congreso Regional Ganadero, en el que Jorge Herrera Caldera, gobernador del estado, destacó que la exportación de cabezas de ganado hacia el vecino país del norte creció durante el último año de 22 mil unidades a 100 mil en 2015.

En su intervención, el mandatario estatal afirmó categórico que este crecimiento en la exportación, tendrá un impacto positivo en la generación de empleos, rentabilidad de los hatos y mejores ganancias para los productores, al refrendar su reconocimiento a los ganaderos, veterinarios y autoridades de los tres órdenes de gobierno que trabajaron positivamente en la recuperación de estatus exportador del ganado duranguense.

Ante el coordinador general de Ganadería de la Sagarpa, Francisco José Gurría Treviño, y productores de Nayarit, Chihuahua, Sinaloa, Guanajuato, Zacatecas y Coahuila, destacó que el mencionado plan tiene como propósito aumentar la competitividad ganadera del estado, haciendo uso sustentable de los recursos naturales con la meta de duplicar la producción de bovinos carne en la próxima década.

“El Plan Rector Ganadero es un valioso instrumento de política pública, incluyente, visionario, único en su tipo en el país”, enfatizó Herrera tras entregar formalmente dicho documento a Francisco José Gurría Treviño.

Gurria Treviño, en representación del secretario de Sagarpa, José Calzada Rovirosa, resaltó que son pocas las manifestaciones con la claridad que tienen el gobernador de Durango y el titular de Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Francisco Gamboa, para potenciar el desarrollo del sector pecuario.

El funcionario federal aseguró y complementó que tan sólo en los últimos tres años, el Programa de Repoblamiento con financiamiento por medio de la banca de desarrollo, ha tenido una derrama cercana a los cinco mil millones de pesos, donde Durango se ha visto beneficiado.

Por su parte, el director de Salud Animal de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Juan Ramón González Sáenz Pardo, puntualizó que el panorama de la ganadería ha cambiado para mejorar en Durango, gracias a Jorge Herrera Caldera y la coordinación que junto a su equipo de trabajo ha logrado con las autoridades federales para generar las bases de un desarrollo a largo plazo de este sector.

Francisco Gamboa reconoció el esfuerzo que realizan cada uno de los eslabones de la cadena productiva bovinos-carne como productores, criadores, desarrolladores, engordadores, industriales de la carne, rastros, empacadores, introductores y tablajeros, para cambiar paradigmas y actitudes que lleven hacia una nueva cultura ganadera con calidad de exportación.

Fuente: El Sol de Durango, imagen

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