Pecuario y Pesquero

Cubierta, demanda nacional de huevo: Unión Nacional de Avicultores

La producción de huevo en las granjas de Jalisco ya alcanzó los niveles previos al brote de influenza aviar registrado a mediados de 2012, informó la UNA

México.─ La Unión Nacional de Avicultores (UNA) aseguró que la producción de huevo en las granjas de Jalisco ya alcanzó los niveles previos al brote de influenza aviar registrado a mediados del año pasado.

Al presentar el programa Avisión-avicultura: sector estratégico de México 2012-2024 ante la Secretaría de Agricultura (Sagarpa), el presidente de la UNA, Jaime Crivelli, anunció:

“Las necesidades de consumo interno de huevo están cubiertas por la industria avícola nacional, que representa 63 por ciento de la producción pecuaria del país; es decir, que de cada diez kilos de proteína animal que se consume en México, más de seis corresponden a productos de ave.”

La Unión agregó que la producción en México de huevo y pollo es superior a cinco millones 350 mil toneladas anuales y genera ingresos por 112 mil 210 millones de pesos.

A mediados del año pasado el precio del kilogramo de huevo se disparó de 18 hasta 40 pesos en las centrales de abasto a raíz de la influenza aviar que obligó a los productores y al gobierno federal a sacrificar millones de gallinas.

La contingencia prendió los focos rojos del Banco de México (Banxico), que se mantuvo a la expectativa de elevar la tasa de interés interbancaria (que es de 4.5 por ciento) ante los altos niveles de inflación que se registraron de junio a noviembre.

En aquellos meses, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) se disparó más allá de 4 por ciento ante el incremento del costo del alimento básico, algunos energéticos y otros productos agropecuarios, cuando la meta inflacionaria del banco central para 2012 fue de 3 por ciento (+/- un punto porcentual).

Hoy, el presidente de la UNA reconoció que “la industria avícola nacional es una actividad de alto impacto socioeconómico, ya que genera más de 1.1 millones de empleos y es garante de la alimentación de las familias mexicanas, pues a escala mundial México es el principal consumidor de huevo, que es la proteína más accesible al consumidor”.

Por su parte, el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, dijo que es necesario buscar mecanismos de aseguramiento y la integración de fondos de contingencia.

Además, instó a crear “una nueva cultura de responsabilidad y notificación oportuna para salvaguardar la sanidad del campo mexicano” entre los productores.

Mientras que el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, pidió estar al pendiente de cualquier anomalía fitosanitaria en las granjas avícolas y recomendó aplicar las dosis indicadas de vacunas, así como extremar las medidas de bioseguridad.

Fuente: Agencia Apro

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