Pecuario y Pesquero

Impulsan ranicultura con miras al mercado internacional

La Conapesca impulsó el proyecto para reproducir la rana sapo pues asegura que existe un incremento en su demanda en los mercados internacionales

impulsan-raniculturaMéxico.─ La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) impulsará la ranicultura, “actividad que representa una alternativa de producción y un mercado amplio a nivel nacional e internacional ya que la producción de la rana sapo ofrece ventajas para ser explotada comercialmente de forma intensiva, debido a su rápido ciclo de reproducción ya que incrementó su demanda en los mercados internacionales”, señaló la Coordinación General de Operación y Estrategia Institucional de la Conapesca.

Destacó que en el Centro de Investigación y Desarrollo, situado en Michoacán, tiene sede el proyecto Sistema Producto Rana Michoacán, AC, que estableció unidades de producción acuícola para el cultivo de rana toro. Este modelo se caracteriza por requerir infraestructura práctica en poco espacio.

Paralelamente a este esquema, se fomenta el consumo de carnes saludables y se contribuye a mitigar los problemas alimentarios como obesidad y desnutrición, así como los ambientales de sobreexplotación pesquera en la entidad, subrayó la comisión dependiente de la Secretaría de Agricultura.

El Programa de Producción Ranícola y la práctica de esta actividad permitirán que el paquete tecnológico ya desarrollado se pueda adecuar con diferentes variables para ser puesto en marcha en distintos tamaños, desde una granja de tipo familiar hasta de tipo comercial.

Entre las características de la carne de rana destaca la aceptación que tiene por su sabor y que es un producto de fácil digestión, excelente calidad proteínica y sin contenido graso, explicó la presidenta del Sistema Producto Rana Michoacán, Larisa Méndez Béjar.

Refirió también que la carne de rana es un agente terapéutico que permite combatir el colesterol e hipertensión, así como un producto eficiente en trastornos intestinales.

El impulso de la ranicultura es parte de la política federal de incentivo a la producción acuícola y pesquera sustentable, ya que representa una alternativa de producción y el mercado comprende no sólo la comercialización de la carne de este anfibio, sino de todos los productos derivados, como la piel, harina, aceite e hígado.

Fuente: Agencias

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