Pecuario y Pesquero

Industria lechera crea organismo de normalización

Favorecerá al mercado de lácteos al promover la estandarizaron de la calidad de productos, se busca que el mercado nacional sea más competitivo y elabore productos de alta calidad

México.─ La industria de la leche promovió la creación del Organismo Nacional de Normalización de Productos Lácteos (Onnprolac), que contribuirá a una competencia leal para elevar los estándares de las Normas Mexicanas a las que se adhieren las empresas.

Rosa Leticia Segura Medina, directora de Normalización de Onnprolac, explicó que la creación de este organismo favorecerá el mercado de los productos lácteos al promover la estandarización de la calidad de los productos.

“La regularización y estandarización del mercado crea condiciones favorables para la industria, por lo que las acciones enfocadas a buscar la normalización hacen que el mercado nacional sea más competitivo y permita elaborar productos de la más alta calidad para los consumidores.”

A diferencia de las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), establecidas por la autoridad y de carácter obligatorio, las Normas Mexicanas (NMX) son impulsadas por la industria a través de organismos de normalización y las empresas eligen adherirse a ellas para estandarizar sus productos en beneficio del consumidor.

El consumo de lácteos en México en 2011 fue el equivalente a 382 ml diarios por habitante, debajo de los 500 ml recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La producción de leche en 2011 creció 0.06 por ciento respecto a 2010 a diez mil 743 millones de litros, según el Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). En 2012, la industria duda en superar el crecimiento del año anterior.

Fuente: El Financiero en línea

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