Pecuario y Pesquero

Industria sardinera fomenta crecimiento económico del noroeste de México

Desde hace 60 años, la industria sardinera permite la generación de empleos formales directos, además de fomentar la sostenibilidad en la pesca de la especie

Ciudad de México, 30 de agosto de 2021.— La industria sardinera nacional representa alrededor del 40 por ciento del volumen de la pesca, lo que la hace una de las fuentes de empleo formal más importantes en los estados de Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur, con alrededor de ocho mil 500 empleos directos y más de 45 mil indirectos.

Desde sus inicios, en la década de 1960, la industria sardinera se ha desarrollado en los estados del noroeste de México; además de la pesca, se realizan actividades de procesamiento. Durante más de 60 años ha florecido gracias al interés de los principales involucrados, gobierno e industriales, en consolidar una flota pesquera, y plantas de proceso las cual a través del tiempo se han modernizado.

La certificación en sustentabilidad otorgada por el Marine Stewardship Council (MSC), tiene reconocimiento a escala mundial, y evalúa si una pesquería está bien gestionada y es sostenible; la industria sardinera del estado de Sonora trabajó arduamente para conseguirla, en 2011 certificó la pesquería de sardina Monterrey, en 2015 la recertificó y en este mismo año consiguió certificar la pesquería de sardina crinuda. Los participantes de la industria sardinera en Sinaloa también realizaron la gestión correspondiente y en 2015 consiguieron certificar la pesquería de sardina crinuda. Los participantes de la industria sardinera de Baja California y Baja California Sur están realizando esfuerzos en la gestión de dicha certificación.

En conclusión, la industria sardinera está comprometida con el cuidado del ecosistema marino y contribuye al desarrollo económico y social de la región noroeste de México.

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