Iniciativa busca fomentar el futuro de la pesca hoy

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#PescaperoBien tiene como objetivo fomentar las mejores prácticas para beneficiar el presente y el futuro de la pesca

El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, AC (Comepesca) presentó la iniciativa #PescaPeroBien que busca convertirse en un referente de promoción de la pesca y la acuacultura sustentable en México.

El consumo per cápita anual de pescados y mariscos alcanzó los 12 kilogramos durante 2016, por lo anterior es que #PescaPeroBien, tiene como objetivo a largo plazo informar y difundir sobre lo que hay detrás de este tipo de pesca en México y promoverla entre diferentes sectores de la sociedad.

En una primera etapa, en donde aún la producción es limitada, estará dirigida a expertos de la industria del sector de alimentos como chefs, compradores, hoteleros, banqueteros y restauranteros, para así generar un acercamiento con el consumidor final y lograr que un futuro cercano estos productos puedan estar en la mesa de los hogares mexicanos.

La bióloga Citlali Gómez-Lepe, presidenta de Comepesca y miembro del Comité de Asesores de #PescaPeroBien, mencionó que “la misión del Consejo de Comepesca es promover el consumo de pescados y mariscos mexicanos, a través de diversas campañas de promoción de alcance nacional y regional, así como la promoción de los recursos pesqueros exportables a nivel internacional y #PescaPeroBien es la iniciativa que nos permitirá lograr que en México se fomente el consumo de pesca responsable en donde se tiene como objetivo velar por las mejores prácticas del mar a la mesa o desde las granjas sustentables a la mesa”.

En este proyecto participan el sector privado y el gobierno mexicano, junto con la población en general, para buscar que se impulsen acciones para preservar la conservación de los recursos marinos así como generar ganancias para los productores del sector y, al mismo tiempo, lograr un mayor consumo de productos pesqueros que cumplen con esta característica.

Algunos productos sustentables certificados o en vías de mejora para alcanzar los estándares son:

1. Langosta roja / De la zona del Pacífico Norte y Baja California Sur

2. Calamar gigante / Del Golfo de California

3. Ostión y mejillón / De la costa del Pacífico de Baja California (Maricultura)

4. Jaiba / Del Golfo de California

5. Camarón / De la costa del Pacífico de Baja California Sur y Golfo de California

6. Trucha arco iris / De la Reserva de la Mariposa Monarca, Michoacán

7. Mero rojo / De Yucatán

8. Tilapia / De Chiapas y Sonora (Acuacultura de agua dulce)

9. Jurel / De Isla Natividad en Baja California Sur

La iniciativa #PescaPeroBien, es un proyecto que cuenta con la asesoría del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, AC, Comepesca, una asociación civil creada en 2003, integrada por empresarios de la cadena productiva y comercial del sector pesquero y acuícola compuesta por: acuicultores, armadores, procesadores, distribuidores y comercializadores de productos pesqueros y acuícolas de todo el país, incluyendo diversos organismos educativos, científicos y profesionales.

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