Pecuario y Pesquero

La importancia de la sanidad animal para obtener leche segura y de calidad

  • Según la FAO, anualmente más de 900 millones de toneladas de este alimento son una parte considerable del suministro diario de energía, proteínas y grasas para 6,000 millones de personas

2000Agro/Redacción

Según informes del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de leche en México aumentó casi un 20 por ciento entre 2013 y 2022, al pasar de diez mil 966 millones de litros a 13 mil 111 millones de litros. Mientras que en el mismo lapso de tiempo el consumo de leche creció 28.75 por ciento al pasar de 13 mil 284 millones de litros a 17 mil 104 millones. Dado que se consume más de lo que se produce, es necesario atender a las necesidades del sector productivo de este alimento esencial para los humanos.

Cuando el ganado productor de leche está sano, bien alimentado y tiene un entorno de bienestar confortable, su riesgo de enfermarse es mucho menor por lo que las vacas logran producir una mayor cantidad de leche y de mejor calidad.

Esto quiere decir que resguardar a los animales sanos beneficia a mantener y mejorar los índices productivos, lo que colabora a elaborar un alimento de calidad, saludable y seguro para el consumo de las personas desde sus primeros años de vida. Esto es lo que sugiere el concepto de Una Sola Salud establecido por la OMSA, que la salud humana y la sanidad animal son interdependientes, así como también la del ecosistema en que viven. La salud de los animales que producen leche es un factor fundamental; sin ella, la cadena se rompe, y las personas se verían privadas de este importante alimento.

Para poder cumplir con una estrategia sanitaria que beneficie al animal y contribuya a su productividad es necesario contar con un portfolios de soluciones que contribuyan a prevenir y controlar enfermedades que afecten la salud de los animales. Al mismo tiempo, es fundamental contar con acompañamiento técnico especializado y personalizado que contemple el contexto y necesidades de cada productor y su ganado.

Desde Biogénesis Bagó estamos comprometidos en acompañar a los productores lecheros con un portfolios completo de soluciones de calidad que contribuyan a prevenir enfermedades y potenciar la producción en etapas clave del sector lechero.

No hay dudas de que la leche y sus derivados son de los alimentos más importantes para las personas en todo el mundo, especialmente durante la primera infancia. Cuidar la buena calidad y seguridad de la leche es una tarea de todos los sectores involucrados.

La producción láctea es un trabajo arduo que involucra a muchas personas, por lo que en el Día Mundial de la Leche queremos recordar lo importante que es cuidar este alimento clave en la nutrición de las personas en todo el mundo, y reconocer el empeño de todos aquellos que día a día contribuyen a que podamos tener un vaso de leche segura en nuestra mesa.

Fotografía: pxhere.com

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