Pecuario y Pesquero

México duplica exportaciones de cárnicos de bovino

De enero a julio de 2011 se han comercializado 59 mil 26 toneladas a países como Corea, Estados Unidos, Japón, Rusia, Vietnam, Canadá, Hong Kong, Luanda, Panamá, Puerto Rico y Costa Rica

México.─ De enero a julio de 2011, las exportaciones de productos cárnicos de bovino registran un acumulado de 59 mil 26 toneladas, casi el doble de los exportado en el mismo periodo del año pasado (29 mil 645 toneladas), informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

En un comunicado, el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indicó que en 2010 se exportaron 60 mil 96 toneladas. En el país, abundó, existen 391 establecimientos TIF activos en 27 entidades federativas, de las cuales 36 se dedican al sacrificio de bovinos.

Por otra parte, entre 2009 y julio de 2011, se han exportado 154 mil 204 toneladas de cárnicos de bovino, provenientes de los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) a países como Corea, Estados Unidos, Canadá, Japón, Rusia, Vietnam, Hong Kong, Luanda, Panamá, Puerto Rico y Costa Rica, en los que ha abierto mercado gracias a su sanidad y calidad.

Respecto a la producción de carne de bovino, la Sagarpa destacó que ésta presenta un crecimiento de 13 por ciento, pues en 2003 se produjeron un millón 503 mil 750 toneladas y en 2010 la producción alcanzó un millón 750 mil 512 toneladas, generando 37 por ciento del valor total de la producción de carne de las principales especies pecuarias comerciales.

En el último año, la actividad ganadera —señaló Sagarpa— aportó 33 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario. Particularmente la producción de carne de bovino genera empleos directos e indirectos; en la fase intensiva de la cadena, se generan cinco mil 750 empleos en corral, cinco mil 628 en el rastro TIF, cinco mil en el corte y empaque, así como 45 mil 41 empleos en la comercialización de cárnicos.

Adicionalmente, la producción de carne de bovino utiliza insumos del sector agrícola, con lo cual también se generan 191 mil 185 empleos: esta actividad requiere dos millones de toneladas de granos, vinculados a 79 mil 915 empleos; al utilizar un millón de toneladas de forrajes, se requieren 29 mil 956 empleos; para alimentar a los animales también se adquieren 250 mil toneladas de melaza, lo que genera 27 mil 798 empleos, en tanto que al comprar 250 mil toneladas de pastas de oleaginosas, se tiene el potencial de generar 53 mil 516 fuentes laborales, apuntó la Sagarpa.

2000 Agro

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