Pecuario y Pesquero

México, tercer productor mundial de pulpo

El pulpo mexicano es uno de los productos del mar que destacan por su gran calidad y valor nutricional

De 2013 a 2016, la producción de pulpo se ha incrementado en 14 mil 38 toneladas, es decir, el 56 por ciento, al igual que su valor de producción en un 91 por ciento, de 648 millones de pesos a mil 236 millones pesos en el mismo periodo.

La pesquería recae principalmente en dos especies: Octopus maya, llamado pulpo rojo, y Octopus vulgaris o pulpo patón, que se encuentran en los litorales del Golfo de México y el Caribe, y su producción comprende el 95 por ciento tan solo en tres estados del país: Yucatán, Campeche y Baja California, con 27 mil 35, nueve mil 460 y 819 toneladas, respectivamente.

En cuanto a su exportación, el pulpo destacó en 2016 con un volumen de 10 mil 801 toneladas, y un valor en el mercado internacional de 57 millones 169 mil dólares, principalmente de países como España, Italia y Estados Unidos; mientras que las importaciones de pulpo en 2016 alcanzaron las 286 toneladas, con valor de un millón 474 mil dólares, provenientes de España, Perú y Filipinas.

Como producto de mar, el pulpo es un manjar que se puede ofrecer fresco, congelado o enlatado, para prepararse y consumirse en una gran gama de platillos, dependiendo la región.

El pulpo es una fuente rica de vitaminas B3 y B12, con un contenido importante de potasio, yodo, selenio, calcio, sodio, fósforo y una gran cantidad de proteínas que ayudan primordialmente a un buen mantenimiento de la piel, músculos, cabello y uñas.

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