Pecuario y Pesquero

#PescaConFuturo: acciones para preservar la pesca y acuacultura

La pesca sustentable es una alternativa que busca satisfacer las necesidades de quienes dependen de este recurso, garantizando el futuro de la pesca y la biodiversidad marina

José Luis Martínez

El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) presentó los avances de 2017 de su campaña #PescaConFuturo, además de las acciones que se desarrollarán durante el presente año, con el objetivo de despertar conciencia del peligro de la sobreexplotación de los recursos pesqueros, así como la necesidad de mantener todas las especies pesqueras con un nivel saludable.

La pesca sustentable es una alternativa que busca satisfacer las necesidades de quienes dependen de este recurso, garantizando el futuro de la pesca y la biodiversidad marina. A escala global, México es considerado como uno de los países con mayor biodiversidad, lo que le permite contar con un gran número de recursos naturales como principal fuente económica.

De acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), el crecimiento del consumo interno de los productos pesqueros y acuícolas pasó de 8.9 a 12.5 kilogramos per cápita en un plazo de solo tres años.

Al respecto, Citlaly Gómez Lepe, presidenta de Comepesca, mencionó: “Cada año aumenta el consumo de los productos pesqueros y acuícolas, por lo que es indispensable proteger los recursos naturales y así generar un cambio en los consumidores, para concientizarlos del beneficio futuro que obtendremos con una pesca sustentable.

“Queremos inspirar a los productores a que se certifiquen, hay algunas (certificaciones) que son muy sencillas o que son gratuitas y hay unas que son muy caras, pero valen mucho la pena porque abren mercados internacionales. También estamos trabajando con compromisos de compra en los supermercados. Aún no hay muchos productos en oferta, pero empezando con que el producto tenga un sello y garantice que lo que el productor vende, sea lo que contiene el paquete.”

Los tres ejes con los que trabaja #PescaConFuturo son:

• Crear conciencia de la sobreexplotación pesquera
• Operar de manera social, económica y ambientalmente justa y responsable
• Garantizar la satisfacción de la demanda para las futuras generaciones

Por su parte, Luis Bourillón, vicepresidente de Sustentabilidad de Comepesca, aseguró que “México puede convertirse en un referente mundial de pesca sustentable, pero debemos trabajar para lograr este objetivo y certificar a todas las especies que se explotan.

“Comepesca tiene varios socios que son parte del sector, no solo industrial, sino también artesanal. Comepesca se ha involucrado en un movimiento que está creciendo en México de mejora pesquera. Hay muchas organizaciones civiles que están trabajando directamente con productores en el campo y eso nos da oportunidad de conocer algunos de estos casos”, agregó.

“Estamos totalmente convencidos de que hay muchos productores que hacen las cosas de manera sustentable y que necesitan difundir su producción y nos dimos cuenta rápidamente que los comercializadores juegan un papel fundamental. Hay varias empresas que se encargan de conectar estos productos con el mercado y desde hace mucho tiempo siempre están buscando nuevos productos y productores.”

Aunque lamentó que el productor encuentra varias dificultades al momento de querer hacer una pesca sustentable:

“Muchas veces el productor quiere hacer muchas cosas, pero todo está en su contra: el mercado de pesca ilegal o solamente tiene un solo comprador en playa y si no le vende a él al precio que le dé, no puede colocar su producto, entonces hay muchos retos en esta vinculación entre productores-consumidores pero en Comepesca creemos que el 85 o 90 por ciento de la pesca sustentable en el mercado ya está vinculada con nosotros.”

Entre los productos que ya cuentan con esta certificación o se encuentran en vías de conseguirlo están:

• Langosta roja en el Pacífico Norte y Baja California Sur
• Sardina crinuda en el golfo de California
• Jurel en Baja California Sur
• Calamar gigante en el golfo de California
• Ostión y mejillón en el Pacífico y Baja California (Maricultura)
• Jaiba en el golfo de California
• Camarón en el Pacífico, Baja California Sur y el golfo de California
• Trucha arcoíris en Michoacán (acuacultura en agua dulce)
• Mero rojo en Yucatán
• Tilapia-mojarra en Chiapas y Sonora (acuacultura de agua dulce)
• Jurel en la Isla Natividad, Baja California Sur
• Atún aleta amarilla en el Pacífico Oriental
• Barrilete en el Pacífico Oriental

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