Pecuario y Pesquero

Precio internacional para la carne alcanzó un nivel récord

Contrastes en los datos divulgados por la FAO; se profundiza una nueva fase en los agronegocios, con precios de lácteos y granos más bajos que en los años anteriores, pero precios récord para la carne

prec-carniEl índice de precios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) cayó por quinto mes consecutivo en agosto.

Al promediar 196.6 puntos en agosto quedó 3.6 y 3.9 por ciento por debajo del de julio de este año y agosto de 2013, respectivamente. Esta realidad profundiza una tendencia que ya se empieza a sentir en el agro uruguayo. Y además marcó un nuevo mínimo desde septiembre de 2010. Pero estos datos deben ser relativizados y vistos en su heterogeneidad.

No sólo bajó el índice FAO en agosto en su promedio. Lo hizo en todas sus categorías componentes menos una: la carne. Por ejemplo, estuvo apuntalada por el aumento significativo en los precios vacunos en Australia, donde se lleva a cabo un proceso de recomposición de existencias ganaderas, con disponibilidades de animales para exportación que se han ajustado y una demanda asiática que se mantiene fuerte.

El kilo de novillo actualmente alcanza 3.45 dólares —el mayor valor en dos años— y establece un alza de 19.5 por ciento sobre los valores de comienzos de 2014, de acuerdo con los datos de Meat & Livestock Australia (MLA).

Los precios también se han mantenido firmes en Brasil, donde las compras de Rusia han revitalizado al mercado, y podría afirmarse en todas partes. La escasez de carne en Estados Unidos es una de las claves. La espectacular caída del rodeo estadounidense lleva a que el principal productor mundial de carne esté disminuido en su capacidad productiva.

Y la producción seguirá bajando hasta 2016 de acuerdo con las proyecciones del Departamento de Agricultura estadounidense. Aun cuando a partir de 2017 la producción comenzará un gradual ascenso, éste será lo suficientemente leve como para alejar cualquier perspectiva de baja fuerte de precios. De hecho, en las proyecciones mencionadas el precio de la carne mantiene un leve ascenso desde el presente hasta 2023, año final de la proyección.

La consecuencia de lo anterior es que el índice de precios de la FAO para la carne marca un récord tras otro en los datos de este año. Es un indicador particularmente estable —agrupa a la carne porcina, de ave y ovina junto a la vacuna— y sin embargo en este año sale de su estabilidad para despegarse del resto de los rubros en un alza importante. Sumó en agosto siete meses consecutivos de alza, cruzó por primera vez en la historia los 200 puntos en junio y está 14 por ciento por encima de los precios de un año atrás en 207.3 puntos. Bastante más del doble del precio de comienzos de este siglo.

Desde junio de este año el desvío de precios de la carne en alza es mayor que el de los cereales y oleaginosos. Los precios de las materias primas han pasado así tres fases nítidamente definidas en los últimos 50 años.

Fuente: Agencias

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