Pecuario y Pesquero

Producción lechera en México reporta crecimiento de 9 % en los últimos cinco años

  • El presidente del CNA destacó que México podría lograr un récord con la producción de más de 300 millones de toneladas de alimentos

2000Agro/Redacción

México cuenta con un sector lechero fuerte y pujante que en los últimos cinco años mantiene un aumento de 9 por ciento en su producción, con la estimación para 2023 de rebasar los 13 340 millones de litros, resaltó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Al inaugurar el Congreso del Sector Lácteo 2023, organizado por la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), señaló que al finalizar agosto se registró un volumen de 8763 millones de litros, lo que representó un 66 de avance respecto a la producción estimada.

Precisó que Jalisco, como estado líder, ha generado 1817 millones de litros (el 20.7 por ciento del total nacional), seguido de Coahuila, con 1024 millones; Durango, 1009 millones; Chihuahua, 841 millones, y el resto de los estados, con cuatro 4071 millones de litros.

Destacó que la calidad de la leche mexicana tiene el potencial para impulsar la exportación y este año, autoridades de Guatemala, El Salvador y Chile habilitaron y renovaron 17 establecimientos de empresas mexicanas para comercializar productos lácteos para consumo humano.

Informó que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) ha adquirido 253.9 millones de litros provenientes de 2872 beneficiarios al mes de junio y, al finalizar el año, se habrán ejercido 3452 millones de pesos, es decir, 183 millones de pesos más de lo registrado el año anterior.

El titular de Agricultura señaló que, con el objetivo de fortalecer la producción nacional, principalmente la de pequeña escala, se proporciona un Precio de Garantía, que actualmente es de 10.60 pesos por litro, mientras que para este año, la meta se amplió para adquirir 521.1 millones de litros de leche, gracias al esfuerzo y trabajo público-privado de más de 3000 productores lecheros.

Con el trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se fortalece la sanidad e inocuidad en el sector y, a la fecha, el 12.9 por ciento del país se reconoce en la fase libre de brucelosis.

Asimismo, en el segundo trimestre de este año se reconocieron diez municipios de Jalisco en estatus en erradicación, con lo que se alcanzó el 29.6 por ciento y el 57.4 por ciento se encuentra en fase de control, indicó.

En cuanto a la tuberculosis, apuntó que actualmente el 86.2 por ciento del territorio nacional se encuentra en fase de erradicación y el 48.2 por ciento es reconocido por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos como de baja prevalencia de esta enfermedad en bovinos.

Villalobos Arámbula expresó que el sector lechero es pilar fundamental para la seguridad alimentaria de nuestro país, por lo que nos convoca a trabajar en conjunto y bajo un enfoque de bioeconomía.

Reiteró el acompañamiento de la Sader como un aliado estratégico para avanzar en las metas de autosuficiencia alimentaria, en el desarrollo del sector ganadero y en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Más adelante, el secretario Villalobos Arámbula e integrantes del Consejo Directivo de la Canilec entregaron la presea en la categoría de Academia e Extensionismo a José Luis Flores Dávalos por su contribución al desarrollo productivo e industrial en el sector y al empresario Alfonso Cano Gutiérrez Vega por 20 años de servicio.

Fotografía: Sader

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