Pecuario y Pesquero

Proyecto Margarita transforma el mercado lechero mediante la ganadería sustentable y familiar

  • Proyecto Margarita aporta 25 % del abasto diario de leche que utiliza la compañía

2000Agro/Redacción

Danone México impulsa la transformación de la producción lechera mediante el Proyecto Margarita, un programa de asesoría técnica, financiamiento y conexión con un mercado estable que asegure un abastecimiento sostenible de este insumo y que, a 13 años de su implementación, ha beneficiado a más de 500 familias de pequeños productores de leche en Jalisco y Aguascalientes.

Desde sus orígenes, la compañía explica que ha impulsado diversas soluciones con el fin de asegurar el abasto sostenible de todas sus materias primas, y este proyecto representa 25 por ciento del abasto diario de leche utilizada en sus procesos además de que ha permitido incrementar 2.7 veces los ingresos de los productores participantes del programa.

“En Danone nos da mucho orgullo lo que hemos logrado con el proyecto Margarita, y eso nos motiva a estar en constante búsqueda de mejoras, nuevas soluciones y metodologías para cumplir con nuestros objetivos ambientales en la producción de leche fresca”, mencionó Sofía Díaz, gerente de Economía Circular y Abastecimiento Sostenible en Danone México.

Y agregó: “Actualmente estamos implementando prácticas de Agricultura Regenerativa, basado en tres pilares importantes para la compañía: La protección del suelo, el agua y la biodiversidad; el apoyo a la nueva generación de productores; y el Bienestar animal.”

La producción de leche fresca enfrenta diversos retos para reducir su impacto en el medioambiente, por ello, Danone ha fijado una ambiciosa meta para lograr la reducción de 30 por ciento de las emisiones provenientes de la leche para 2030. Para contribuir a su cumplimiento, ha promovido la adopción de diversas prácticas regenerativas como el pastoreo racional Voisin para mejorar la calidad y cantidad de pasto para alimentación del ganado y recuperar el suelo, la reducción de químicos en la parcela, así como en el bienestar animal en el establo.

Gracias a la ejecución de estos procedimientos, los productores lograron reducir 13 por ciento su impacto ambiental con respecto a 2021; además, se ha logrado un incremento de 11 por ciento en la producción de litros de leche por vaca cada día, y se ha reducido 44 por ciento el uso de químicos en las parcelas que se traducen en leche de mejor calidad y con un impacto ambiental menor.

“Nuestro compromiso con el Proyecto Margarita es más fuerte que nunca, por ello continuaremos fomentando la adopción de estas prácticas que permitan continuar apoyando a los más de 340 de productores locales al tiempo de avanzar hacia una cadena de producción de leche cada vez más sostenible”, finalizó la directiva.

Danone México refrenda su compromiso en lograr un abastecimiento sostenible de este alimento mediante iniciativas como el Proyecto Margarita haciendo uso responsable de los recursos, al tiempo de apoyar a los productores a hacer frente a los nuevos retos que plantea su producción.

Fotografía: Danone

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