Pecuario y Pesquero

Reconocen buen estatus sanitario de ganado mexicano

Medidas para diagnóstico, prevención y control han permitido erradicar enfermedades en México

buen-estatusMercados nacionales e internacionales permiten el ingreso del ganado mexicano debido a la aplicación de medidas de seguridad e inocuidad estrictas, así como una inspección sanitaria permanente.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), las siguientes son las enfermedades erradicadas del territorio nacional.

• Fiebre porcina clásica: Enfermedad viral de los cerdos cuyos síntomas son fiebre, depresión, trastornos nerviosos y muerte. Este padecimiento se erradicó en 2012 con la aplicación de una serie de técnicas operativas para su oportuno diagnóstico, prevención y control.

• Salmonelosis aviar: Enfermedad que afecta a aves de corral y extiende la contaminación entre los humanos por medio de la ingesta de alimentos infectados. Mediante una campaña nacional contra esta enfermedad y acciones estratégicas se logró erradicar también en el año 2012.

• Mionecrosis infecciosa: Enfermedad viral, similar a la gangrena, la cual provoca considerables niveles de mortalidad en cultivos de camarón. Gracias a actividades de diagnóstico y prevención del virus, así como vigilancia adecuada en el ingreso de mercancías, se logró erradicar esta enfermedad desde 2012.

• Enfermedad de Aujeszky: Es un virus infectocontagioso el cual afecta principalmente a los cerdos. En 2015, después de una campaña de prevención complementada con una serie de técnicas para su diagnóstico y control, México fue declarado libre de este padecimiento.

• Enfermedad de Newcastle: Afecta a aves domésticas y silvestres y es altamente contagiosa. Mediante el cumplimiento de un protocolo para su detección y eliminación esta enfermedad se erradicó de México desde 2015.

Fuente original
Imágenes: Sagarpa

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