Pecuario y Pesquero

Revisan la productividad de los Sistemas Producto de Trucha

En reunión con productores en el Estado de México, la Sagarpa reiteró el respaldo federal para desarrollar la acuicultura, fundamental para la provisión de alimentos de calidad nutricional

revisan-truchaEstado de México.— Ante la presencia del director general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Francisco Gurría Treviño, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, sostuvo una reunión de trabajo con los integrantes del Comité Nacional del Sistema Producto Trucha y dio posesión de su cargo al nuevo subdelegado de Pesca en el estado, Eduardo Zenil de la Rosa.

El titular de la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca) señaló que el Estado de México se distingue por su alta productividad acuícola, motivo por el que se decidió incrementar en siete veces más el presupuesto para incentivos al sector y en 2014 se dispone de 14 millones de pesos.

En la reunión de trabajo con el presidente nacional del Comité Sistema Producto Trucha, José Luis Hernández, a la que también asistieron los líderes de los sistemas producto estatales de Trucha de Chihuahua, Michoacán, Puebla y el Estado de México, el titular de la Conapesca destacó su interés por escuchar de manera directa sus proyectos, planteamientos y propuestas a fin de apoyar a uno de los cultivos más importantes en aguas interiores como es la trucha, pues “la acuacultura es fundamental para la provisión de alimentos de calidad nutricional para la población de nuestro país”.

Refirió que ante el gran interés que para el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, tienen la pesca y la acuicultura, ha sido muy enfático en que debe aumentarse el consumo de productos pesqueros y dinamizar al sector que por mucho tiempo ha sido relegado.

En su oportunidad, el secretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México, Eduardo Gasca Pliego, destacó la importancia que le asigna el gobierno estatal a la acuicultura, pues se trata de uno de los estados que sin tener litoral se ubica entre los primeros lugares de producción de trucha, carpa, tilapia y rana toro.

Durante la reunión se dio a conocer que el Estado de México, en dos mil 729 unidades de producción pesquera, un total de cuatro mil 17 pescadores registrados producen más de 14 mil toneladas anuales de especies de acuicultura, principalmente carpa, trucha, mojarra y charal, y ocupa el lugar número 16 a escala nacional.

Al agradecer el respaldo que han brindado a esta actividad la Sagarpa y la Conapesca, Gasca Pliego resaltó que “desde luego nos sumamos a esta estrategia federal para seguir desarrollando la acuacultura, actividad por la que el Estado de México tiene una vocación muy clara y porque se ha mantenido en la entidad un esquema sistemático de atención a los tres centros de producción que han sido rehabilitados y a la generación de bordos e infraestructura complementaria, por lo que han sido creados más de 700 embalses”.

Fuente: Agencias

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