Pecuario y Pesquero

Sader, ganaderos e industria fomentan consumo de leche de producción nacional

  • En el marco del Día Mundial de la Leche, el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el sector lácteo es ejemplo de colaboración

2000Agro/Redacción

Como parte de los festejos por el Día Mundial de la Leche, este 31 de mayo, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el sector lácteo es ejemplo de colaboración público-privada para fortalecer la competitividad, sanidad y abasto de leche a la población.

Destacó que el año pasado, México se ubicó como el decimoquinto productor de leche, al aportar el 2 por ciento de la producción mundial, con un volumen de 13 mil 110 millones 517 mil litros y, para este 2023, se estima un crecimiento de 1.8 por ciento.

El director general de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Leonel Cota Montaño, destacó que en 2023, Liconsa tendrá el mayor número de beneficiarios en su historia, para llegar a la meta de 6.6 millones de familias al término del gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador.

El presidente de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche, Vicente Gómez Cobo, al subrayar la importancia económica y social de la cadena de la leche, reiteró que este alimento es uno de los que mejor ayudan a balancear la dieta, y esa es una de las grandes oportunidades que se tiene como sociedad y una de las razones, como cadena productiva, para fomentar su consumo de manera adecuada y balanceada.

La Sader y la Femeleche firmaron tres acuerdos de colaboración para aumentar la productividad sustentable de las unidades de producción pecuaria de pequeña y mediana escala, fortalecer la prevención y manejo de enfermedades como la tuberculosis bovina y capacitar en buenas prácticas a ganaderos que venden a Liconsa.

Víctor Villalobos Arámbula afirmó que el sector lácteo es ejemplo de colaboración público-privada para sacar adelante los retos que enfrenta la industria.

Muestra de ello, dijo, es la firma de convenios de la Coordinación General de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex-Liconsa) con la Femeleche.

Puntualizó que el primer acuerdo establece capacitación, asistencia técnica integral y transferencia de tecnología a Unidades de Producción Pecuaria de pequeña y mediana escala, ubicadas en zonas de atención prioritaria y localidades de alta y muy alta marginación, para fortalecer sus actividades productivas con criterios sustentables.

El acuerdo signado con Senasica establece el desarrollo de esquemas de coordinación para fortalecer los programas preventivos, de diagnóstico y manejo de enfermedades de importancia para la crianza y reproducción de ganado bovino lechero, como la tuberculosis bovina, apuntó.

Para este 2023, se estima una producción de 13 mil 342 millones 605 mil litros, lo que representaría un crecimiento de 1.8 por ciento, subrayó.

Subrayó que la leche es un producto prioritario para las metas de autosuficiencia alimentaria del país, ya que es de los más completos con aporte de vitaminas como la B12, magnesio, grasas, proteínas, minerales y fuente de nutrientes.

Fotografía: Sader

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