Pecuario y Pesquero

Sader promueve el mejoramiento genético de abejas para mitigar la “africanización”

  • La africanización es un problema socioeconómico y de salud pública para la apicultura nacional para obtener productos como miel, jalea real, propóleo, cera y polen

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) promueve acciones de selección y mejoramiento genético para reducir los efectos negativos de la “africanización” de abejas europeas e incrementar la productividad del sector apícola en el país.

El proceso de la africanización consiste en el establecimiento de las características dominantes de la abeja africana (Apis mellifera scutellata) sobre las colonias de abejas locales que merman la producción de miel y otros derivados de este sector productivo, entre otros efectos, detalló.

La africanización es considerada un problema socioeconómico y de salud pública que enfrenta la apicultura, un sector dedicado a la crianza y cuidado de estos insectos y a través de este se obtienen productos como miel, jalea real, propóleo, cera y polen, apuntó.

Al ser un problema de carácter genético, indicó, el control debe ser constante para que los genes de las africanas no sean mayores a aquellos que expresan las características de producción.

Refirió que con el comportamiento defensivo, de enjambrazón (reproducción), evasión y pillaje de las abejas africanizadas se incrementan los costos de producción hasta 30 por ciento, debido al cambio anual de abejas reina, compra de equipo de protección, manejos específicos y reubicación de apiarios, entre otros.

Además, expuso que esta situación también aumenta el número de incidentes por picadura de abejas en personas o animales y, por tanto, ocasiona malestar en la población e incita a la destrucción de apiarios y abandono de la actividad.

Desde la llegada de las abejas africanizadas a México, en 1986, el rendimiento promedio por colmena disminuyó aproximadamente 25 por ciento y la producción nacional de miel se redujo en 34 por ciento al cabo de diez años de su introducción.

Tras los daños causados por esta especie en Sudamérica y con el fin de proteger el valor social y económico de la apicultura nacional, se estableció el Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana (PNPCAA) en 1984, mediante decreto presidencial, y contempla cuatro fases: prevención, contención, control y mejoramiento.

Por otra parte, la Sader informó que, bajo la supervisión de la Coordinación General de Ganadería, en el país operan 40 criaderos dedicados a la producción de abejas reinas comerciales y productores de núcleos de abejas y tres más de abejas reinas progenitoras, los cuales implementan programas de selección y mejoramiento genético y cada seis meses realizan procesos de certificación.

Con esta infraestructura se estima una producción anual de más de 200 000 abejas reinas seleccionadas con características favorables de docilidad, producción y control de enfermedades, que fomentan la sana convivencia de la apicultura productiva con las abejas africanizadas.

México produjo más de 58 000 toneladas de miel en 2023

Al cierre del año pasado, México registró la producción de más de 58 000 toneladas de miel, que generaron 2.3 millones de colmenas.

Entre las principales entidades productoras de miel están Yucatán, Campeche, Jalisco, Chiapas y Veracruz, donde la apicultura es una importante fuente de ingresos y de empleos.

Fotografía: Sader

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