Política Agropecuaria

Acuerdo de CELAC para erradicación del hambre empieza a rendir frutos

La declaración del organismo sobre seguridad alimentaria destaca importancia de agricultura familiar

celac-erradicacionLa Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que el Plan de Seguridad Alimentaria y Erradicación del Hambre para 2025 de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), ha empezado a dar resultados.

La FAO citó como ejemplo una ley nacional de seguridad alimentaria de la República Dominicana, la adopción de estrategias regionales para la reducción de las pérdidas y desperdicios alimentarios, así como un programa de resiliencia contra la sequía en el corredor seco centroamericano.

Del 1 al 3 de agosto ministros de la región se dieron cita en Santiago de los Caballeros, República Dominicana, para analizar los avances en la implementación de dicho plan, así como los principales retos para la seguridad alimentaria.

“El Plan tiene potencial para crear un patrimonio para las generaciones futuras, una hoja de ruta que indique el camino hacia un futuro sin hambre ni pobreza”, señaló Raúl Benítez, representante regional de la FAO.

Asimismo, los ministros de los países de la CELAC debatirán el impacto del cambio climático sobre la seguridad alimentaria regional basados en un nuevo estudio de la FAO, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) y la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi), el cual fue presentado durante la reunión.

El Plan de Seguridad Alimentaria de CELAC enfatiza la necesidad de que los países desarrollen leyes nacionales sobre la materia, para garantizar el derecho a la alimentación de sus poblaciones.

Según Benítez, República Dominicana dio un paso decisivo hacia la erradicación del hambre este año, al aprobar su nueva ley de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional.

Con información de UN

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