Política Agropecuaria

Agricultura, clave para combatir el cambio climático: Villalobos Arámbula

  • Durante la presentación del libro Nuestro campo: El CNA y la evolución agroalimentaria de México, el titular de la Sader pidió aplicar mejores prácticas

2000Agro/Redacción

La agricultura no es la generadora ni mucho menos la principal responsable del calentamiento global, por el contrario, es una actividad que contribuye a retener la emisión de dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera, mediante un adecuado manejo del suelo, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

En el marco de la presentación del libro Nuestro campo: El CNA y la evolución agroalimentaria de México, el funcionario federal comentó que ante los efectos del cambio climático se ha señalado a la agricultura como la responsable, sin embargo, el sector es parte activa de la solución a este fenómeno.

En compañía de la secretaria de Economía, Raquel Buenrostro, el titular de Agricultura convocó a defender la actividad primaria ante estos señalamientos relacionados con el cambio climático, con la puesta en marcha de mejores prácticas agrícolas, pecuarias y pesqueras.

Señaló que el sector primario en México representa menos del 20 por ciento de la emisión total de CO2 a la atmósfera y, en cambio, el suelo agrícola es elemento esencial para la captura de gases de efecto invernadero.

Por ello, llamó a productores, agroempresas y autoridades de los distintos niveles de gobierno a poner en marcha acciones conjuntas para el manejo de dos elementos fundamentales: el agua y el suelo.

Villalobos Arámbula expuso la importancia de reforzar políticas públicas y programas para alcanzar un mejor aprovechamiento del agua, toda vez que ya se realiza de forma permanente una agricultura intensiva y eficiente en el norte del país.

En el caso del suelo, dijo, en administraciones pasadas no había una Dirección General de Suelos, la cual se creó en este sexenio en la Sader, ya que este recurso es la única alternativa real que tenemos para secuestrar el CO2, tiene que ser el sumidero, anotó.

El funcionario federal se manifestó a favor de eliminar la quema de esquilmos y residuos de las cosechas. Es momento de pensar que la única opción para revertir el calentamiento global es con mejor manejo del suelo y fomentar una agricultura sustentable, que responda a las necesidades de la población, mediante el uso de la innovación y la tecnología.

Por su parte, Raquel Buenrostro comentó que en los años por venir está el reto de alimentar a una población nacional y mundial en aumento, por lo que se calcula que el crecimiento debe de ser del 70 por ciento. Sin embargo, México tiene todo para enfrentarlo y salir exitoso.

Nuestro país es el undécimo productor de alimentos y el séptimo exportador a escala mundial. Nuestros productos agrícolas y agroindustriales llegan a todas partes del mundo, principalmente a lugares de Estados Unidos, como California, Texas o Arizona, destacó.

Fotografía: Sader

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