Política Agropecuaria

América Latina y el Caribe redefinieron prioridades de la FAO para transformar los sistemas agroalimentarios

  • 33 Estados asistieron a la 38ª Conferencia Regional de la FAO para reducir el hambre y la desigualdad en la mayor región exportadora de productos agroalimentarios del mundo

2000Agro/Redacción

La 38ª Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe concluyó con el apoyo unánime de los 33 Estados miembros al Marco Estratégico 2022-31 de este organismo internacional y a las cuatro prioridades que guiarán el trabajo de la FAO durante el próximo bienio.

Las cuatro prioridades regionales interconectadas reflejan las Cuatro Mejoras de la FAO, cuatro dimensiones interconectadas que contribuirán a la transformación de los sistemas agroalimentarios por medio de la promoción de una producción más eficiente, inclusiva y sostenible; acabar con el hambre y alcanzar la seguridad alimentaria y la nutrición; la gestión sostenible de los recursos naturales y la adaptación al cambio climático; y la reducción de las desigualdades y la pobreza y la promoción de la resiliencia.

El director general de la FAO, Qu Dongyu, asistió a la reunión de alto nivel en Guyana. Durante la ceremonia de clausura, expresó la importancia de esta instancia como plataforma crucial para que los responsables políticos aceleren los esfuerzos hacia la transformación de los sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, sin dejar a nadie atrás.

En línea con el Marco Estratégico de la FAO, el director general expresó el compromiso de la Organización en apoyar a los miembros para fomentar una mayor cooperación, inversión, innovación y tecnología, tanto dentro como fuera de la región.

“Me complace observar que las cuatro prioridades establecidas para el próximo bienio están en consonancia con la asistencia técnica y en materia de políticas que estamos dispuestos a proporcionar, y la FAO mantiene su compromiso de apoyar a la región en la consecución de la transformación para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles”, afirmó Qu Dongyu.

Durante la ceremonia de apertura, Mohamed Irfaan Ali, presidente de Guyana, destacó la importancia de la Conferencia Regional y aseguró que la creación de sistemas agroalimentarios resilientes y protegidos del clima es una tarea imperativa de cara al futuro, y “la toma de decisiones debe basarse en los datos en la medida de lo posible”. También pidió que se preste más atención a la nutrición.

Mustapha Zulfikar, ministro de Agricultura de Guyana y presidente de la Conferencia, declaró: “Durante estos días hemos tratado temas que son fundamentales para nuestra región: la pesca y acuicultura para la sostenibilidad; inversiones para la resiliencia; sistemas agroalimentarios sostenibles e inclusivos; la reducción del hambre y la malnutrición mediante el comercio como impulso estratégico de desarrollo en la región, entre otros.” Agregó que “nuestro trabajo no termina con la clausura de esta Conferencia. Los insto a continuar compartiendo las reflexiones, las conexiones que han hecho en esta Conferencia, para que nuestro dialogo se convierta en iniciativas concretas que impulsen cambios transformadores en nuestros países”.

La Conferencia Regional además sostuvo mesas redondas ministeriales centradas en cómo hacer avanzar la pesca y la acuicultura bajo el enfoque de la Transformación Azul, aprovechar el comercio como motor estratégico para reducir el hambre y la malnutrición en la región y abordar los retos del nexo agua-bosques-biodiversidad-suelo en el contexto del cambio climático.

Fotografía: FAO

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