Política Agropecuaria

Día Mundial de la Alimentación destaca el papel del agua en un contexto problemático

  • La FAO reúne a la comunidad mundial en torno al tema de 2023: El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás

2000Agro/Redacción

Este jueves se celebró en la ciudad de Roma la ceremonia mundial por el Día Mundial de la Alimentación 2023, en un contexto de aumento del hambre y los conflictos en el mundo. En particular, los participantes subrayaron el papel fundamental del agua como respaldo de nuestra seguridad alimentaria y las formas en que podemos gestionar mejor y no dar por sentado este recurso valioso y finito.

En su discurso de apertura, Qu Dongyu, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), señaló que el tema de este año es: “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás” y “establece la conexión vital entre el agua y los alimentos: sin agua, no hay alimentos y no hay seguridad alimentaria sin seguridad hídrica”.

No obstante, el rápido crecimiento demográfico, la urbanización, la industrialización, el desarrollo económico y la crisis climática han hecho mella en nuestros recursos hídricos en todo el mundo, mientras que el aumento de las inundaciones y sequías está afectando aún más a los sistemas agroalimentarios, poniendo en peligro los medios de vida de millones de agricultores, señaló.

Producir más con menos

“Pero la buena noticia es que podemos producir más y mejor, con menos. Podemos reducir el uso del agua utilizándola con prudencia y reciclándola. Y podemos reducir la huella hídrica de la agricultura adoptando un enfoque holístico e integrado para la gestión del agua”, afirmó Qu Dongyu.

Por su parte, Michael D. Higgins, presidente de Irlanda, sostuvo: “Nos encontramos en un peligroso punto de inflexión en relación con este precioso recurso.” Y añadió: “Es importante que no alentemos a la juventud a repetir o profundizar nuestros errores, ¡tendrán que hacerlo todo de otra manera!”

Y el papa Francisco, en un mensaje leído en su nombre, afirmó: “El Día Mundial de la Alimentación se celebra en un momento en que la miseria y la desesperación no dan tregua a muchos de nuestros hermanos y hermanas”, y destacó el “valor insustituible” del agua como recurso para todos los seres vivos del planeta.

En su mensaje de vídeo, António Guterres, secretario general de las Naciones Unidas, subrayó el papel del agua como elemento indispensable para una alimentación nutritiva y saludable, y añadió: “La gestión sostenible del agua para la agricultura y la producción de alimentos es esencial para acabar con el hambre, alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible y preservar el agua para las generaciones futuras.”

Mariam Almheiri, ministra de Cambio Climático y Medio Ambiente de los Emiratos Árabes Unidos, declaró: “Debemos cambiar muchos aspectos fundamentales en la forma en que se gestiona el agua, y es importante que hagamos esos cambios porque no se le ha prestado al agua la atención que merece.”

Álvaro Lario, presidente del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, dijo:

“El nexo entre agua, los alimentos, la energía y el cambio climático es fundamental para mejorar la resiliencia de nuestros sistemas alimentarios.”

Fotografía: FAO

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin