Política Agropecuaria

Expertos analizan la transformación de los sistemas agroalimentarios, previo a la Conferencia de la FAO

  • Representantes de los sectores privado, científico, académico y la sociedad civil se reunieron para entregar insumos al debate que se realizará a partir del 11 de marzo

2000Agro/Redacción

La Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe realizó una ronda de consultas a actores no gubernamentales como antesala a la realización de la 38° Conferencia Regional de la Organización LARC38.

Así, durante febrero, la FAO realizó encuentros entre oficiales de este organismo y representantes de los sectores privado, científico y académico y la sociedad civil para dialogar y aportar a la agenda de trabajo de la FAO para el siguiente bienio (2024-2025). La recopilación de estos aportes —que incluye información, experiencias, datos y conocimientos de cada sector— se utilizará como insumos al diálogo de los países en la Conferencia.

Un promedio de 600 asistentes en cada consulta, a través de YouTube, X y Zoom, siguieron las sesiones. Además, la Oficina Regional de la FAO en Santiago de Chile recibió miembros de todos los sectores de manera presencial.

El subdirector general y representante regional de FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, agradeció la alta participación que se registró en las distintas jornadas de las consultas previas y destacó la importancia de estos insumos para el debate que se realizará a partir del 11 de abril en la Conferencia Regional.

“Para la FAO, es imprescindible trabajar más y mejor con la sociedad civil como un socio estratégico de nuestra cooperación, en coordinación con los gobiernos y la participación de otros sectores, a fin de avanzar hacia una gobernanza más amplia y diversa”, aseguró Lubetkin.

Y al término de los encuentros agregó: “a través de estas consultas queremos contribuir a dar mayor visibilidad y destacar iniciativas de la sociedad civil, que nos permitan identificar acciones más innovadoras, con evidencia científica, pero también con conocimientos ancestrales de los pueblos originarios, mujeres, jóvenes y todos los actores vinculados al sector agroalimentario y el desarrollo rural”.

La Conferencia Regional de la FAO es un foro oficial donde los ministros de Agricultura y funcionarios de alto rango de los Estados Miembros de la región se reúnen para debatir sobre los retos y cuestiones prioritarias relacionadas con la alimentación y la agricultura, con el fin de promover la coherencia regional en las cuestiones políticas de carácter global.

Fotografía: FAO

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