Política Agropecuaria

Gobierno de México refuerza acciones para evitar las quemas agropecuarias

  • El uso del fuego degrada los suelos y disminuye su fertilidad, ocasiona la pérdida de diversidad biológica y aumenta los deslaves, sequías y erosión

2000Agro/Redacción

El Gobierno de México sumó la aplicación “Incendios y Quemas” al esquema integral que puso en marcha en 2019 para reducir los incendios forestales y las quemas agropecuarias, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la dependencia, Sol Ortiz García, explicó que esta innovación tecnológica permitirá a los productores presentar avisos de quemas agropecuarias, en el marco de la NOM-015 SEMARNAT/SAGARPA 2007.

Esta norma establece las especificaciones técnicas de métodos de uso del fuego en terrenos forestales y de uso agropecuario, lo que facilita su atención inmediata por parte de las autoridades correspondientes, subrayó en el seminario “Impacto de los incendios forestales sobre el suelo”, realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Las acciones que se han puesto en marcha han tenido buenos resultados por la coordinación interinstitucional y trabajo mano a mano con los agricultores, desde hace cuatro años, expresó en el seminario “Impacto de los incendios forestales sobre el suelo”, realizado por la FAO.

Ortiz García señaló que el uso del fuego —coloquialmente conocido como roza, tumba y quema— es una práctica tradicional en la agricultura y continúa en muchas regiones de México.

Dijo que si bien es una solución rápida y barata, degrada los suelos y disminuye su fertilidad, ocasiona la pérdida de diversidad biológica y aumenta los deslaves, las sequías y la erosión.

En 2019, el 32 por ciento de los incendios forestales fueron causados por quemas agropecuarias, de acuerdo con cifras de la Comisión Nacional Forestal (Conafor). El 20 por ciento se asoció a quemas agrícolas y 12 por ciento a quemas pecuarias.

Por ello, asumiendo el rol que corresponde, la Sader conjuntó los esfuerzos de las instituciones del sector para establecer un mecanismo integral que permita reducir quemas agropecuarias que van desde prácticas en territorio, atención coordinada y comunicación con los gobiernos de los estados.

La Sader, la Conafor, las comisiones Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), Ambiental de la Megalópolis (CAMe), así como los centros Nacional de Prevención de Desastres (Cenapred), Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y Conservación Internacional (CI) se integraron en 2019 para difundir e informar sobre buenas prácticas agrícolas, sus ventajas y temas relacionados a manejo del fuego, apuntó.

La funcionaria refirió que los primeros trabajos se enfocaron en regiones del estado de Chiapas, porque había una importante cantidad de quemas y puntos de calor reincidentes asociados a parcelas de la región.

De ahí se desarrolló e impulsó la iniciativa “Mi parcela no se quema”, para concientizar a los agricultores sobre los riesgos de las quemas agrícolas y, de esta manera, reducir el número de incendios en el sector agropecuario, comentó.

Fotografía: Cimmyt

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