Política Agropecuaria

Inicia este miércoles segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad

  • “Los temas que se abordarán durante el encuentro son de absoluta prioridad y deben verse desde un punto de vista integrado, para garantizar la seguridad alimentaria”

2000Agro/Redacción

Este 11 de octubre iniciará en México el segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA), donde expertos nacionales e internacionales compartirán investigaciones y experiencias para fomentar la recuperación, cuidado y uso sostenible de los recursos naturales e impulsar la práctica de una agricultura sustentable, resiliente e inclusiva.

“Estos temas son de absoluta prioridad y deben verse desde un punto de vista integrado, para garantizar la seguridad alimentaria, con soberanía, de las generaciones presentes y futuras”, señaló el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Expuso que estos tres componentes sostienen la alimentación de la humanidad, por lo que el congreso que se llevará a cabo en la sede de la dependencia en Ciudad Obregón, Sonora, permitirá analizar cómo estamos atendiendo estos temas y tener mejores instrumentos de información.

Debemos ser capaces de garantizar la alimentación con las formas y medios que tenemos actualmente, de forma sustentable, y con uso adecuado de los suelos, manejo adecuado del recurso hídrico y conservar la agrobiodiversidad para evitar poner en riesgo la seguridad alimentaria de la sociedad, expresó.

Subrayó que la disponibilidad de agua es cada vez más impredecible y la adaptación de materiales más tolerantes a la sequía, el acceso a sistemas de riego tecnificado y la rotación de cultivos que se práctica en Argentina y Brasil son temas que se abordarán en el congreso para impulsar políticas públicas y programas con mayor impacto productivo y sostenible.

El encuentro permitirá concretar enfoques sostenibles que impulsen mejor calidad del agua, mayor biodiversidad y aumento de la materia orgánica del suelo y su fertilidad para contribuir al bienestar social y económico de la población, particularmente de los productores de pequeña escala y sus familias, anotó el funcionario federal.

El encargado del Despacho del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, sostuvo que la segunda edición del CIASA tiene como objetivo vincular a actores clave con los desarrollos tecnológicos recientes para afrontar los retos climatológicos de la seguridad alimentaria.

De acuerdo con el programa del Segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad, diseñado por el INIFAP, en los tres días de actividades se realizarán dos sesiones plenarias, tres conferencias magistrales, tres seminarios y dos conversatorios. El encuentro internacional se transmitirá en este enlace.

El miércoles 11 de octubre se abordarán temas como: “El recurso suelo en un mundo cambiante: amenazas y desafíos”, “El estado que guardan los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad” y “Agricultura del futuro”.

En el segundo día, los expertos de Brasil, Costa Rica, Chile, Honduras, Estados Unidos, Trinidad y Tobago, Bélgica, Dinamarca y México hablarán de “Calidad de suelo: implementación del concepto en agricultura”, expondrán los casos de éxito de México y Chile y se escuchará la experiencia de productores de México y Estados Unidos.

En el último día se llevará a cabo un conversatorio con la participación de los secretarios de Agricultura de México y de Honduras, Víctor Villalobos Arámbula y Laura Elena Suazo Torres, respectivamente, y la representante del Centro de Estudios del Sector privado para el Desarrollo Sustentable (Cespedes), Patricia de Fátima Toledo Reyes.

Fotografía: Sader

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