Política Agropecuaria

Inversión en agricultura, clave para mitigar fluctuaciones en el precio de los alimentos

Para garantizar el suministro mundial de alimentos en 2050, se requieren inversiones anuales superiores a los 80 mil millones de dólares: FAO

Roma.─ Para garantizar el suministro mundial de alimentos en 2050, se requieren inversiones anuales superiores a los 80 mil millones de dólares; dicha inversión es clave para mitigar las fluctuaciones de los precios alimentarios y crear capacidad de resistencia en las poblaciones y países pobres, afirmó el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Jacques Diouf.

Al inaugurar este lunes la ceremonia de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, Diouf señaló que el contexto del impacto devastador de la volatilidad y el aumento de los precios alimentarios en los medios de vida de los pobres se encuentran en 20 años de inversiones insuficientes en la agricultura y el abandono del sector.

“El mundo tiene los conocimientos y los medios financieros para garantizar la seguridad alimentaria para todos, y de esta forma, un mundo más estable. Ahora ha llegado el momento de lograrlo”, añadió Diouf.

El tema del Día Mundial de la Alimentación 2011 fue “Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad”, tras cinco años consecutivos de inestabilidad y tendencia al alza de los precios alimentarios, que en la actualidad se acercan a niveles récord, apuntó la FAO en un comunicado.

En el acto, celebrado en la sede oficial de la FAO, Michelle Bachelet, ex presidenta de la República de Chile, actual secretaria general adjunta de la ONU y directora ejecutiva de ONU Mujeres, subrayó que una de las principales causas de la inseguridad alimentaria es “la pobreza y discriminación a la que se enfrentan las mujeres y las niñas, incluyendo las campesinas”.

“Si el mundo quiere superar el reto de alimentar a la población de hoy y a nueve mil millones de personas en 2050, tenemos que invertir en las niñas y las mujeres, que son claves para la seguridad alimentaria. Promover a las mujeres y las niñas es la clave para progresar en el desarrollo, la seguridad alimentaria y una mejor nutrición”, indicó Bachelet en su discurso.

En este sentido, Josette Sheeran, directora ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos (PMA), destacó que las mujeres son el arma secreta contra el hambre.

“Son una fuerza poderosa en la lucha contra la desnutrición. Cuando las mujeres tienen alimentos, los niños comen. Cuando se les ayuda a producir alimentos, las comunidades comen. Por lo tanto, una herramienta importante para combatir el hambre es proporcionar a las mujeres conocimientos y pericia, capital y aperos, para que puedan alcanzar la seguridad alimentaria para sí mismas, su familia y su comunidad”, aseguró.

Por su parte, en un mensaje enviado a la ceremonia, Obiang Nguema Mbasogo, presidente de la Republica de Guinea Ecuatorial y actual presidente de la Unión Africana, aseguró que África ─y en particular el África subsahariana─ está soportando la peor parte de la crisis de los precios alimentarios.

Luego de señalar que las prioridades de África son mejorar la productividad y la competitividad de los pequeños campesinos, invertir en la agricultura y las políticas relacionadas con la tenencia de la tierra, Obiang Nguema apeló a la solidaridad nacional e internacional para reducir el número de personas que sufren hambre en el mundo.

En su oportunidad, el ministro italiano de Agricultura, Francesco Saverio Romano, aseguró que los países ricos e industrializados del mundo tienen la responsabilidad de volver a situar a la agricultura y la seguridad alimentaria en el centro de la agenda política internacional.

“La globalización deber ir de la mano del desarrollo rural, orientado en todo el mundo hacia el bienestar de la población”, agregó.

Finalmente, Kanayo F. Nwanze, presidente del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA), manifestó que “mientras haya una sola persona que muera de hambre, tenemos que hacer todo lo que esté a nuestro alcance para evitarlo. La última crisis en el Cuerno de África nos muestra el terrible coste humano de haber descuidado tanto la agricultura como las zonas rurales. Las sequías no son previsibles, pero las hambrunas sí”, subrayó.

“Hay estrategias eficaces y herramientas que los campesinos pueden utilizar para aumentar su resiliencia ante los vaivenes climáticos y de otro tipo. Las inversiones a largo plazo en la agricultura ─no sólo de los donantes internacionales, sino de los propios países─, son la clave para asegurarse que este tipo de tragedias no sucedan de nuevo”, concluyó.

2000 Agro

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