Política Agropecuaria

Japón, la clave para el sector agropecuario

Los mayores beneficios que traerá el Acuerdo de Asociación Transpacífica para el sector agropecuario provendrán principalmente del mercado de Japón: Benjamín Grayeb

japon-claveMéxico.— Los mayores beneficios que traerá el Acuerdo de Asociación Transpacífica (TPP) para el sector agropecuario provendrán principalmente del mercado de Japón, consideró Benjamín Grayeb, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Entre los beneficios destacó los cupos de exportación en el azúcar y el acceso a ese mercado.

En el arroz se logró una desgravación a diez años para los países que exportan a México.

De la misma forma deberán ser respetadas las reglas estrictas de origen, es decir, este cereal no podrá llegar al país mediante triangulación.

Con Japón también se obtuvo que el arancel del jugo de naranja mexicano se desgrave en cinco años.

En cuanto al jarabe de agave, éste tendrá una desgravación completa para que llegue al mercado nipón.

Además, una cuarta parte del arancel en cárnicos desaparecerá para esa nación.

También se reconoció la Denominación de Origen para 16 productos mexicanos en los países incluidos en el TPP, como el tequila y mezcal.

Explicó que uno de los subsectores más sensibles fue el lechero, en el que se consiguió que la apertura comercial para la importación de leche de Australia y Nueva Zelanda no fuera total, pues habrá cupos limitados.

En tanto, Luis Videgaray, secretario de Hacienda y Crédito Público, informó que el TPP también incluirá un apartado para garantizar la transparencia de la política cambiaria de los países que integran el tratado, para evitar que éstos manipulen los tipos de cambio con el fin de generar una ventaja desleal en la competencia por las exportaciones.

Fuente: CNA

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