Política Agropecuaria

La FAO y el G20 urgen a detener la volatilidad de los precios agrícolas

En una reunión de emergencia para establecer los apoyos a las víctimas de la hambruna que azota el Cuerno de África, los organismos internacionales pidieron a la comunidad internacional fortalecer con urgencia el sector agrícola y acelerar las inversiones en desarrollo rural

Roma.— Representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y del G20 urgieron a la comunidad internacional a poner en marcha un plan de acción urgente ante la volatilidad de los precios alimentarios, así como fortalecer con urgencia el sector agrícola y acelerar las inversiones en desarrollo rural.

Durante la reunión de emergencia realizada este lunes para establecer los apoyos a la población afectada por la sequía y la hambruna en el Cuerno de África, el director general de la FAO, Jacques Diouf, alertó que “los efectos combinados de sequía, inflación y conflicto han creado una situación catastrófica que requiere con urgencia la ayuda internacional masiva”.

Por su parte, el ministro francés de Agricultura, Bruno Le Maire, subrayó que “esta crisis pone de relieve la necesidad de poner en marcha de forma urgente el plan de acción sobre la volatilidad de los precios alimentarios y la agricultura”, especialmente en lo relativo a la coordinación internacional de políticas, la producción y productividad agrícolas y las reservas de alimentos destinadas a las emergencias humanitarias.

La crisis alimentaria en el Cuerno de África —ocasionada por la sequía, los conflictos y el alza de los precios de los alimentos— afecta a más de 12 millones de personas, con dos regiones en el sur de Somalia en las que existe una situación de hambruna.

Por ello, en la reunión de ayer, representantes de la comunidad internacional propusieron un programa urgente y con un doble objetivo: evitar una catástrofe humanitaria inminente y garantizar la seguridad alimentaria a largo plazo en la región.

“Muchas de las mujeres que encontré en Somalia y Kenia en los últimos días habían perdido a sus hijos y tan sólo podían contar con los organismos humanitarios sobre el terreno. Esta sequía ha arrasado el Cuerno de África, en donde más de 11 millones de personas necesitan ayuda alimentaria.

“Ahora mismo nos preocupa especialmente Somalia, y resulta vital que podamos alcanzar a aquellos en el epicentro de la hambruna con ayuda alimentaria, especialmente con productos alimenticios fortificados que son tan importantes para los niños vulnerables”, aseguró la directora ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Josette Sheeran.

En su oportunidad, la jefa ejecutiva de Oxfam, Barbara Stocking, advirtió que “hoy en día están en juego las vidas en África Oriental. Los líderes mundiales carecen de excusas para no responder con generosidad. No puede existir un problema más apremiante, más grave, más urgente que el hecho que millones de personas se enfrenten al fantasma de la inanición en esta parte de África”.

Stocking agregó que además de salvar vidas, la respuesta de los gobiernos y organizaciones internacionales debe garantizar un futuro para la gente. “Por encima de todo hay que construir un sistema alimentario mundial que permita que todos tengan lo suficiente para comer”, apuntó.

Con base en lo anterior, la reunión acordó que los gobiernos de los países afectados por la crisis —Somalia, Kenia, Etiopía, Eritrea y Yibuti— gestionen la respuesta a la misma.

Asimismo, se reiteró que existe una “ventana de oportunidad” para ayudar a que la población afectada reanude sus medios de subsistencia y para permitir a los campesinos, pescadores y criadores de ganado sostenerse a sí mismos en estos tiempos de crisis dentro de sus propias comunidades, destacando el hecho de que es necesario evitar en todo lo posible el desplazamiento de poblaciones.

Sin embargo, los participantes en la reunión admitieron que la movilidad de los pastores y de su ganado dentro de los países y a través de las fronteras es esencial para salvar vidas y preservar las bases de la seguridad alimentaria y nutricional.

2000 Agro

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