Política Agropecuaria

Mantener interés en legumbres tras el año internacional

FAO subraya las virtudes nutricionales, ambientales y económicas de cultivar lentejas y frijoles

interes-legumbresLa concienciación de los consumidores sobre los beneficios nutricionales y dietéticos de las legumbres, las semillas comestibles de las plantas leguminosas, entre las que destacan especialmente las lentejas, garbanzos, caupí y muchas variedades de frijoles secos, sigue siendo insuficiente y se deben intensificar los esfuerzos para promover su papel en los sistemas alimentarios, afirmó María Helena Semedo, directora general adjunta de la FAO.

Esta toma de conciencia ha progresado gracias a las iniciativas organizadas durante el Año Internacional de las Legumbres 2016 (AIL), pero “es esencial mantener el impulso”, según indicó Semedo a los participantes del Diálogo Global celebrado en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Conocidas por su contenido de proteínas relativamente elevado y su especial capacidad para captar nitrógeno y fijarlo en los suelos, las legumbres también constituyen una base fértil para otros cultivos.

“Las legumbres no deben valorarse únicamente por sus cualidades, sino que deben igualmente recibir la atención que merecen en las políticas”, añadió Semedo.

La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró 2016 como Año Internacional de las Legumbres, y Pakistán y Turquía asumieron el patrocinio principal. Los dahl de lentejas son un alimento básico de enorme importancia en Asia meridional, y en excavaciones arqueológicas se han encontrado garbanzos en restos de cerámica neolítica en Anatolia sudoriental.

Promocionar las legumbres puede ayudar a fomentar un crecimiento económico inclusivo, y la mayor atención prestada a estos cultivos está generando oportunidades de exportación para países como Etiopía y Myanmar, afirmó Murat Salim Esenli, representante permanente designado de la República de Turquía ante la FAO y también copresidente del AIL.

El evento del Diálogo Global, de dos días de duración, permite a las principales partes interesadas y expertos de todo el mundo analizar las actividades realizadas durante el AIL, incluyendo la publicación de artículos académicos, actividades de promoción y las iniciativas para formular recomendaciones duraderas.

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