Política Agropecuaria

México avanza en aprobación de su primera Ley de Alimentación Adecuada y Sostenible

  • México da un paso crucial para garantizar una verdadera alimentación adecuada y sostenible en nuestro país

2000Agro/Redacción

Este 6 de marzo, con 420 votos a favor, cero abstenciones y cero en contra, la Cámara de Diputados aprobó la primera Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible en México, la cual reconoce a la alimentación como un elemento esencial para mitigar el cambio climático y dar cabida al cumplimiento de la Agenda 2030, ahora pasa al Ejecutivo federal para su publicación en el Diario Oficial de la Federación e inicie su vigencia.

Con esta aprobación, México dio un paso crucial para garantizar una verdadera alimentación adecuada y sostenible en nuestro país, ya que es la primera legislación que busca garantizar la seguridad alimentaria y nutricional para las presentes y futuras generaciones. Esta norma constituye una base para impulsar un modelo de alimentación que priorice el aumento en el consumo de alimentos de origen vegetal, al tiempo que se buscará reducir significativamente el consumo de productos de origen animal.

De acuerdo con Alianza Alimentaria, el sistema actual resulta insostenible, ya que la industria alimentaria genera más de una tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero, usa más de un tercio del agua potable y utiliza dos terceras partes de las tierras disponibles del mundo, y ante la necesidad de alimentar a una población creciente, es urgente cambiar el sistema alimentario, desde la producción hasta la venta y distribución de alimentos y para ello se requiere este cambio a nivel legislativo y ejecutivo para que las leyes, programas, proyectos y políticas públicas tengan un contexto y visión sostenible.

La alta demanda de productos de origen animal no permite una producción sostenible, por lo que es necesario un cambio en el paradigma de los hábitos alimentarios, para reducir el consumo de estos alimentos y adoptar una alimentación mayormente conformada por legumbres, semillas y vegetales que nos conduzca a la sostenibilidad. Un camino que ya están tomando naciones de todo el mundo y del que México no puede quedarse atrás. La iniciativa aprobada e impulsada por las organizaciones Alianza Alimentaria y Acción Climática e Igualdad Animal México, coloca a México en ese importante camino.

Aunque esta ley es perfectible y mejorable, reconocemos el progreso y la urgente necesidad de contar con una legislación en materia de alimentación para garantizar la nutrición de la población. Es igualmente importante considerar los modelos y factores de producción actuales en la industria alimentaria, que plantean problemas de bienestar animal, ambientales y de salud.

La iniciativa aprobada, permitirá a los poderes legislativo y ejecutivo tener responsabilidades, facultades y obligaciones en los tres órdenes de gobierno que garanticen a toda la población el acceso no solo a alimentos de alta calidad nutricional, sino a una visión integral de sostenibilidad.

Esta ley permitirá que las entidades puedan crear su propia ley de alimentación adecuada y sostenible, desde donde también incidiremos y buscaremos que las alimentaciones sean culturalmente aceptables y más compasivas con los animales, al tiempo que reduciremos las emisiones nocivas para el ambiente.

Fotografía: pxhere.com

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