Política Agropecuaria

México tiene garantía de sanidad e inocuidad en alimentos básicos para la población

  • El titular de la Sader destacó que la sanidad e inocuidad son bienes públicos de la nación de los cuales nos beneficiamos todos los habitantes de este país

2000Agro/Redacción

El Gobierno de México trabaja para proteger de plagas y enfermedades la producción de cultivos prioritarios para la población mexicana como maíz, frijol, trigo panificable y arroz, y este año se llevan atendidas 130 348 hectáreas en todo el país, informó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Al inaugurar el primer Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, organizado por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el funcionario federal destacó que la sanidad e inocuidad son bienes públicos de la nación de los cuales nos beneficiamos todos los habitantes de este país.

Resaltó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) colabora para proteger estos cultivos básicos y aplica además acciones para el control de enfermedades de importancia económica.

Esto ha permitido mantener el estatus zoosanitario de 180 zonas libres a escala nacional de enfermedades y plagas de animales terrestres y de organismos acuáticos, destacó.

Como resultado se cuenta con 32 191 unidades de producción, de las cuales 3180 han sido certificadas en materia de Buenas Prácticas en el sector agrícola, 2486 en el sector pecuario y 543 en el sector acuícola con 720 embarcaciones menores en la captura de especies como tilapia, trucha, bagre, camarón, moluscos bivalvos, entre otros.

En materia de sanidad e inocuidad pecuaria, el titular de Agricultura señaló que Senasica ha certificado 455 establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), de los cuales 171 de ellos cuentan con autorización para exportar a más de 60 países, lo cual posiciona a México como el séptimo país exportador de este tipo de productos.

Villalobos Arámbula comentó que la Sader, por medio del Senasica, se ha dado a la tarea de fortalecer la productividad y competitividad de pequeños y medianos productores de maíz, frijol y arroz.

Sostuvo que aplicar medidas para proteger la producción primaria de vegetales y productos de origen animal, es componente indispensable para salvaguardar la seguridad alimentaria nacional y permite que cada día lleguen a la mesa de las familias mexicanas alimentos nutritivos.

De esta manera, dijo, la sanidad y la inocuidad son la principal oportunidad para los productores de ser más productivos y de agregar valor a sus cultivos, lo que les permite colocar sus productos en mercados más competitivos.

Destacó el apoyo y compromiso de todos los integrantes de la cadena productiva, a los agricultores y ganaderos, a los miembros de la academia, para preservar y fortalecer la sanidad e inocuidad, la cual es determinante para la generación de alimentos sanos y seguros, así como desarrollo para las comunidades rurales.

El funcionario federal precisó que el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024 estableció la política de brindar atención a los sectores vulnerables y fomentar la producción de los cultivos prioritarios para la población mexicana: maíz, frijol, trigo panificable y arroz.

Fotografía: Sader

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