Política Agropecuaria

México y Canadá impulsan oportunidad comercial para productores de pueblos originarios y primeras naciones

  • Se inauguró el diálogo entre productores de ambos países, con la finalidad de facilitar el intercambio de saberes y experiencias, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

2000Agro/Redacción

Funcionarios y representantes del sector privado de México y Canadá sostuvieron en Ottawa, reuniones presenciales del Grupo de Trabajo de Agronegocios de la Alianza México-Canadá y el Comité Consultivo en Agricultura (CCA), informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El primero es un foro cuatripartito entre el gobierno y la industria de ambos países, en el caso de México es copresidido por la Coordinación General de Agricultura de la Secretaría y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), y por parte de Canadá, el Viceministerio de Agricultura y la Federación Canadiense de Agricultura, mientras que el CCA es un mecanismo de diálogo gubernamental de alto nivel.

Ambos mecanismos tienen por objeto abordar temas y asuntos relevantes de mutuo interés para procurar el incremento de la productividad de manera sostenible, así como fortalecer la resiliencia de nuestros sistemas alimentarios y fomentar la inclusión social en ellos, señaló la dependencia federal.

Como parte de los compromisos de las reuniones de 2022, así como de los acuerdos de la X Cumbre de Líderes de América del Norte que se llevó a cabo el 10 de enero de 2023 en la Ciudad de México, se realizó un foro de intercambio de experiencias y productos entre grupos de productores de pueblos originarios de México y de primeras naciones de Canadá.

El objetivo es crear espacios que fomenten la equidad y la justicia social, así como la cooperación técnica-comercial que contribuyan a generar las condiciones de igualdad necesarias para el desarrollo territorial sustentable de nuestras poblaciones vulnerables.

En esta misión de trabajo se contó con una delegación mexicana conformada por productores de café, miel y cacao de los pueblos Tzeltal-Tzotzil; de café de las comunidades Mames y Mocayas de Chiapas; de cacao del pueblo Nacajuca en Tabasco, y en representación del sistema producto mezcal, productores de los pueblos San Baltazar Guelavila y San Dionisio Ocotepec de Oaxaca, para sostener un encuentro de negocios en aras de mejorar sus condiciones de mercado para sus productos de alta calidad intrínseca y con atributos culturales y ambientales de alto valor.

En reunión de trabajo con el presidente de la Federación Canadiense de Agricultura, Keith Curry; la viceministra adjunta de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura y Alimentación de Canadá, Kathleen Donohue, y el presidente del CNA, Juan Cortina, el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, destacó que el objetivo de esta misión es facilitar los procesos productivos necesarios para que los productores conozcan las regulaciones comerciales y sanitarias del mercado canadiense y establezcan y/o fortalezcan su relaciones comerciales en este país, para asegurar un acceso y permanencia exitosa.

El coordinador general de Agricultura copresidió la sesión del Comité Consultivo en Agricultura México-Canadá, junto con el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Calderón Elizalde, donde se abordaron temas productivos, normativos y comerciales para fortalecer los vínculos de entendimiento y de cooperación y con ello facilitar y dar certidumbre al comercio en el sector agropecuario de ambos países, en beneficio de cientos de millones de agricultores y consumidores con productos sanos, inocuos, nutritivos y, sobre todo, asequibles, sin distinción alguna.

Fuente foto: Sader

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