Política Agropecuaria

Pide FAO mayor preeminencia a biotecnologías en lucha contra el hambre

El organismo señala que uno de los grandes retos será “duplicar la producción de alimentos para 2050”

GUADALAJARA, JAL. (MÉXICO).— La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) demandó este lunes en Guadalajara dar mayor peso e importancia a la biotecnología en las estrategias de lucha contra el hambre, que afecta a más de mil millones de personas en el mundo.

“A pesar de las contribuciones de las tecnologías convencionales y la biotecnología, la cifra de gente malnutrida es mayor actualmente que en cualquier otra época de nuestra historia”, lamentó Modibo Traore, subdirector general de la FAO, al inaugurar la Conferencia Técnica Internacional sobre Biotecnologías Agrícolas en los Países en Desarrollo (ABDC-10).

El también encargado de Agricultura y Protección al Consumidor de la agencia de la ONU recordó que “además la inseguridad alimentaria se agrava con el cambio climático”, e indicó que para la FAO uno de los grandes retos será “duplicar la producción de alimentos para 2050”, cuando la población mundial será de unos nueve mil 100 millones de personas.

El funcionario de alto nivel de Naciones Unidas sostuvo que trabajos como la conferencia, a la que asisten más de 200 representantes de unos 60 países, deben servir para “aprender de los errores y aciertos del pasado, y construir un mejor camino hacia el futuro”.

Traore defendió el peso que puede tener la biotecnología en distintos ámbitos, no sólo en relación con los organismos genéticamente modificados (OGM), sino para mejorar la productividad y ofrecer nuevos servicios tanto a la población de los países más desarrollados como a la de los menos industrializados.

Reconoció que este tipo de tecnología “no ha tenido aún un impacto significativo en la vida de la gente” de los países menos avanzados ni en mitigar el hambre, un Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) que quedará incumplido para 2015 si no hay cambios drásticos.

En el mismo acto el subsecretario de Agricultura de México, Mariano Ruiz Funes Macedo, dijo que la biotecnología es “una herramienta para avanzar en el propósito de poner alimentos disponibles y accesibles para los próximos años, mejorar las condiciones de vida de mil millones de personas que padecen hambre y pobreza en muchas regiones del planeta”.

Destacó la relevancia de la conferencia “para el sector agroalimentario mundial” y el enorme desafío que hay para producir alimentos “suficientes, inocuos, accesibles y de calidad” para una creciente población mundial “cuidando el medio ambiente”.

Recordó que México “fue pionero en la Revolución Verde” lanzada en la década de los sesenta del siglo pasado y que representó “un cambio de paradigma” para amplias regiones del mundo en materia agrícola.

Para el funcionario mexicano, “el reto de producir más alimentos sigue presente” actualmente con 2.5 veces más población de la que había en la década de 1950.

En la conferencia inaugurada ayer, que durará hasta el 4 de marzo, la FAO evaluará cómo las biotecnologías contribuyen a fortalecer la seguridad alimentaria, preservar el medio ambiente y modificar las condiciones ante el cambio climático.

Además se espera que los resultados de los trabajos sirvan para capacitar a los países menos desarrollados sobre cómo utilizar la biotecnología en su beneficio.

Fuente: EFE

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