Política Agropecuaria

Propone el CNA políticas diferenciadas contra el rezago en la agricultura

En el marco del Foro Económico Mundial de AL, el organismo cúpula del sector agroindustrial en México consideró que los gobiernos deben priorizar la producción interna de alimentos

Puerto Vallarta, México.─ Ante los rezagos que enfrenta la agricultura en México, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Carlos Cortés García, propuso la estructuración de políticas diferenciadas así como generar instrumentos de garantías para el sector, ya que, dijo, “no se puede atender por igual el tema de la pobreza y las necesidades de los pequeños productores”.

Durante su participación en el Foro Económico Mundial sobre América Latina (WEF, por sus siglas en inglés), realizado del 16 al 18 de abril, Cortés García agregó que durante las tres últimas décadas se dio prioridad a importar alimentos baratos, aunque esto no fuera rentable y sin que los países desarrollados tomaran en cuenta esta situación, por lo cual consideró que los gobiernos deben entender la importancia de incrementar la producción interna de alimentos como una prioridad para reducir la pobreza y generar certidumbre para el campo.

Asimismo, propuso establecer presupuestos gubernamentales multianuales ─similares al esquema de Farm Bill de Estados Unidos─ que aseguren la continuidad de las políticas públicas por un tiempo definido.

En su intervención en el panel “El mapa de la cosecha”, Cortés García aseguró que los gobiernos deben dar seguridad en los derechos de propiedad de la tierra; apoyar la creación de incentivos fiscales que promuevan la producción de alimentos, por ejemplo, así como alianzas innovadoras de carácter público–privado que beneficien a los agricultores al tiempo que contribuyan al crecimiento económico del sector rural.

Por otra parte, en un comunicado el CNA informó que el WEF presentará al gobierno federal los resultados del documento La nueva visión para la agricultura en acción: una transformación en curso ─disponible para consulta en el sitio www.weforum.org/agriculture─ en el que se establece una iniciativa para facilitar la colaboración público-privada que contribuya a lograr la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental y las oportunidades económicas a través de la agricultura.

América Latina, región con mayor potencial para producción de alimentos

En el marco del Foro Económico Mundial sobre América Latina, el director general de International Food Policy Research Institute (IFPRI) de Estados Unidos, Shenggen Fan, destacó que al contar con un tercio de las tierras aptas para la expansión agrícola y ser una de los principales productores de cultivos básicos, como maíz, soya, carne de res y aves, generando más de 14 por ciento de las exportaciones mundiales de alimentos, “América Latina tiene el mayor potencial para producir más alimentos en el futuro”.

Sin embargo, advirtió que factores ambientales, como la disponibilidad de agua y la protección de la biodiversidad plantean un verdadero desafío para la región.

Por su parte, Barbara Stocking, directora ejecutiva de Oxfam, reconoció las recomendaciones del grupo de trabajo del B20 —organizaciones empresariales de los países del G20— sobre seguridad alimentaria, en particular al compromiso de aumentar la inversión en la agricultura y mejorar así la infraestructura, la capacidad y el acceso a los mercados de los pequeños productores, especialmente las mujeres, quienes, dijo, “desempeñan un papel fundamental para garantizar la seguridad alimentaria en todo el mundo”.

Asimismo, destacó el reconocimiento del grupo de la importancia del derecho a la tierra y el acceso a los recursos naturales para los pequeños propietarios, así como la necesidad de normas sólidas y transparencia en las adquisiciones de tierras a gran escala, con el fin de poner en marcha medidas para evitar el acaparamiento de tierras.

2000 Agro

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