Política Agropecuaria

Sader: Uso responsable de recursos naturales asegurará alimentos para las siguientes generaciones

  • En el año 2050 habrá más de 9700 millones de habitantes en el mundo y la agricultura que se practica hoy en día no será capaz de producir los alimentos que requerirán

2000Agro/Redacción

El aprovechamiento responsable del agua, suelo y agrobiodiversidad es la única garantía para cumplir con el objetivo de alimentar a las generaciones futuras, sin ampliar la actual frontera agrícola, aseguró el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

En los suelos agrícolas que tenemos disponibles se deben incorporar tierras restauradas, metros cúbicos de agricultura protegida e invernaderos verticales y urbanos, en los que se aprovechen techos verdes, abundó.

Al participar en el Panel Interamericano del Segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad, señaló que en el año 2050 habrá más de 9700 millones de habitantes en el mundo y los sistemas agroalimentarios deben ser más responsables con los recursos, suelo, agua y agrobiodiversidad para ser capaces de producir los alimentos que requerirá la población.

Si bien han sido eficientes hasta ahora, los sistemas agroalimentarios deben evolucionar conforme a los nuevos retos climatológicos y contexto socioeconómico global y fortalecerlos en colaboración público-privado-social, mediante la reducción de brechas con innovación y conocimiento científico, en donde se anteponga una salud integral planetaria: humana, ambiental, suelos y sanitaria, detalló.

Por ello, se debe poner en práctica una agricultura más eficiente, responsable, socialmente comprometida y que produzca más y mejor, sin ampliar la frontera agrícola en detrimento de bosques, selvas y manglares, subrayó en el encuentro celebrado en Ciudad Obregón, Sonora.

Expuso que este reto se deberá superar con el uso del conocimiento compartido, la investigación, la innovación y el rescate de prácticas tradicionales de campesinos y grupos étnicos que han sabido ser resilientes y vencer condiciones adversas en el pasado.

También, indicó la importancia de fortalecer la agricultura familiar como elemento imprescindible de la seguridad alimentaria con soberanía y sin carestía, para nuestros pueblos, y continuar con el empoderamiento a la mujer rural, ya que es quien muchas veces está al frente de las unidades de producción y su contribución productiva, intelectual y moral en la lucha contra la pobreza extrema, el hambre y la desnutrición es esencial.

Ante expertos de Brasil, Costa Rica, Chile, Honduras, Estados Unidos, Trinidad y Tobago, Bélgica, Dinamarca, España y México, expuso la necesidad de modificar las formas de producción, ante los efectos del cambio climático, que cada vez son más rápidos y severos.

Villalobos Arámbula llamó al sector agroalimentario del continente a apostar por sus jóvenes, para que continúen con la herencia de la agricultura, con una visión diferente, para lo cual los gobiernos deben acercarles los medios y capacidades para alcanzar una buena calidad de vida en todos los sentidos.

La secretaria de Agricultura y Ganadería de Honduras, Laura Elena Suazo Torres, coincidió en la importancia de evitar crecer la frontera agrícola, pues no se requiere más tierra, sino una fertilización adecuada, además de incursionar en alimentos innovadores, sanos e inocuos, que quizás no se consumen hoy en día.

Sostuvo que el cambio climático es uno de los desafíos más grandes que enfrenta la presente humanidad, por lo que se debe avanzar más rápido en medidas de adaptación, como la cosecha de agua, reservorios y distritos de riego, para enfrentar temporadas de sequía prolongadas y atraso en inicio de temporada de lluvias.

Llamó a dejar atrás la agricultura extensiva y los monocultivos, y poner en práctica herramientas para regenerar el suelo, usar la tecnología para hacer más eficientes las unidades de producción y sumar alianzas y colaboraciones corresponsables en la cadena de valor.

Fotografía: Sader

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