Sector Rural

Jatrofa, alternativa para productores del noroeste de México

La Jatropha curcas es una planta nativa del sureste mexicano, tiene alrededor de tres mil 500 especies agrupadas en 210 géneros

La semilla o grano de la planta es cosechado para extraer aceite, que es transformado en biocombustibles de alta calidad. Llega a vivir hasta 40 años, produciendo semillas. Absorbe grandes cantidades de dióxido de carbono (CO2), que contribuye a la mitigación de gases de efecto invernadero en la atmósfera; además, no compite por tierras de cultivo con alimentos agrícolas.

Los científicos del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) afirman que está muy bien adaptada a condiciones adversas de salinidad, escasez de agua y suelos áridos, propias del noroeste de México. También le atribuyen otras propiedades que tienen aplicación en sistemas sustentables de producción de alimento, en particular, en la industria de acuicultura de peces y camarones.

El doctor Daniel Lluch Cota, director general del Cibnor y miembro nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), mencionó que estas características hacen del cultivo de jatrofa una alternativa económica para los productores agrícolas del noroeste de México, que potencialmente puede integrarse en la Estrategia Nacional de Energía, que establece la generación eléctrica a partir de energías limpias, con la que pretenden impulsar la transición del uso de combustibles fósiles hacia el uso de biocombustibles.

Los investigadores, en conjunto con productores agrícolas de Baja California Sur, desarrollan cultivos experimentales de Jatropha curcas para establecer bases científicas y tecnológicas que permitan una producción sustentable de biomasa, para la generación de bioturbosina en zonas áridas.

El doctor Juan Ángel Larrinaga Mayoral, director del proyecto e investigador titular del Cibnor, mencionó que están desarrollando el manejo tecnológico intensivo de los cultivos, potencializando los recursos naturales y condiciones ambientales propias de la región.

Los campos experimentales están ubicados en las localidades de Los Planes y Ejido El Centenario, en el municipio de La Paz; y en el Ejido Zaragoza, en el municipio de Comondú, Baja California Sur, con una superficie de cultivo de 20 hectáreas.

Las plantaciones serán regadas con aguas negras o grises procedentes de plantas de tratamiento de aguas residuales de las ciudades próximas a los campos. De esta manera, con los adecuados niveles de nutrientes que poseen las aguas grises, las tierras infértiles por causa de fenómenos como la desertificación y el cambio climático volverán a producir materia vegetal.

Para el manejo del cultivo experimental integrarán láminas de riego, que es el espesor de la capa de agua con la que quedaría cubierta la superficie de tierra, en función de la lámina de evaporación, una fracción de reserva de agua útil a los efectos de evaporación, que monitorearán a través de estaciones climatológicas.

Los factores de reposición serán de 100, 80 y 60 por ciento de la lámina, que estarán perdiendo en agua. Asimismo, la densidad de plantas por unidad de área la determinarán con marcos de plantación de tres por tres metros, tres por dos metros y tres por un metro y medio, para encontrar el marco óptimo de plantación.

Los investigadores, con base en estudios previos, estiman que la producción por hectárea será de alrededor de seis toneladas de semilla y de estas extraerán alrededor de tres toneladas de aceite por temporada.

Los investigadores concluyen que el éxito o no del proyecto de Jatropha curcas representa la posibilidad de abrir tierras infértiles bajo esquemas sustentables, en los que además se integren otras actividades productivas, desde la apicultura en las plantaciones, hasta la lombricultura y la elaboración de alimento para uso en granjas de camarón, con los desechos de la cosecha de la semilla de la jatrofa, que permita mejores oportunidades de desarrollo para las familias en el campo mexicano.

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