Sector Rural

La Sader anuncia incremento del precio de garantía del frijol

  • La medida permitirá dar mayor certidumbre a los pequeños productores, reducir las importaciones y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en coordinación con Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), anunció el incremento del precio de garantía del frijol que se compra a los productores del país, como un producto básico en la alimentación de los mexicanos y del que Zacatecas es el principal productor del ciclo primavera-verano a escala nacional.

El precio de la leguminosa pasará de 17.34 pesos a 21.00 pesos por kilogramo a partir de este miércoles, lo que permitirá dar certidumbre a los pequeños productores al incrementar sus ingresos familiares, reducir las importaciones y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria —aspectos que se han agudizado ante la presencia de sequía recurrente en las zonas productoras.

El Gobierno de México puso en marcha el Programa de Precios de Garantía de Granos Básicos como parte de su estrategia para rescatar el campo mexicano, y de 2019 a 2023 habrá aumentado de 14 500 pesos a 17 344 pesos por tonelada de frijol.

La producción de esta leguminosa ha oscilado entre 900 000 y un 1 100 000 toneladas durante los últimos tres años, con expectativas de una menor producción para el presente año agrícola debido a la escasez de lluvia, de ahí que el incremento establecido por el Gobierno de México permitirá dar mayor certidumbre a los productores en su comercialización, de cara al siguiente ciclo productivo.

Datos del Panorama Agroalimentario 2023, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señalan que Zacatecas es líder en la producción al aportar 307 495 toneladas de frijol y 32.7 por ciento del valor a escala nacional.

Le siguen Sinaloa, con 165 475 toneladas; Nayarit, con 71 075 toneladas; Chihuahua, con 69 135 toneladas; Chiapas, con 68 621 toneladas; Durango, con 57 487 toneladas, y Guanajuato, con 51 776 toneladas, principalmente.

México destaca entre las más de 100 naciones productoras de esta leguminosa, toda vez que en 2022 se ubicó en el sexto lugar en la clasificación mundial.

La Sader añadió que el frijol es un cultivo tradicional, cuenta con 81 por ciento de la participación nacional de legumbres secas y su consumo anual per cápita es de casi nueve kilogramos en promedio en los últimos tres años.

Fotografía: Sader

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