Sector Rural

Sader y Aguascalientes trabajan en aumentos para el sector primario del estado y combate a la sequía

  • En la entidad se beneficia a 16 369 productores y se atienden 59 000 hectáreas, a través de los programas estratégicos Producción para el Bienestar, Fertilizantes y Bienpesca

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Gobierno de Aguascalientes han identificado prioridades agropecuarias y acuícolas en la entidad y complementarán acciones para aumentar la productividad sustentable del sector primario estatal, que incluye combatir los efectos de la sequía en el campo, con el acompañamiento de los programas y bienes públicos de la dependencia federal.

El secretario Víctor Villalobos Arámbula resaltó que el objetivo es sumar esfuerzos y acciones en favor del sector agropecuario de Aguascalientes, y en línea con la visión del Gobierno de México de rescatar al campo atendiendo en primera instancia a las poblaciones más vulnerables e históricamente abandonadas, con equidad y justicia social.

En reunión de trabajo con autoridades del estado, sostuvo que la integración de acciones de los gobiernos federal y estatal permitirá lograr mayores resultados, como el incremento de la productividad agrícola por unidad de superficie, con menor impacto ambiental y una política social incluyente.

Indicó que el compromiso del gobierno federal es generar las condiciones de igualdad necesarias para un desarrollo territorial sustentable que genere bienestar a la población y con mecanismos de seguimiento y evaluación de resultados sobre objetivos trazados.

En atención a la sequía, abundó, se trabajará en la reactivación del desarrollo productivo de superficies agrícolas y pecuarias, mediante la estimulación de lluvias, recuperación de praderas, producción de forrajes perennes en zonas de estrés hídrico y reconversión de cultivos de ciclo corto que requieran menor demanda de agua.

La gobernadora María Teresa Jiménez Esquivel destacó que el estado ocupa el segundo lugar en producción de carne de pollo y el noveno en leche de bovino, así como el octavo en volumen y valor de la producción pecuaria y se trabaja junto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para recuperar el estatus sanitario en el sector ganadero.

Un tema emergente, dijo, es la atención a la sequía, además de transitar a la reconversión de cultivos para la disponibilidad de forraje para el ganado, la operación de un sistema de riego en el Distrito 01 y acompañar el programa federal de Liconsa que beneficia a los productores con precios de garantía en leche.

Destacó que el objetivo del gobierno estatal es que el estado sea referente en el manejo y aprovechamiento del agua para la agricultura y en la instrumentación de un seguro catastrófico que mitigue el riesgo por los impactos de los fenómenos meteorológicos, como la sequía extrema.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Argüello Campos, informó que en la entidad se beneficia a 16 369 productores y se atienden 59 000 hectáreas.

Esto, abundó, a través de los programas Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar, Bienpesca, PEUA (tarifa preferencial en la electricidad para el campo), sanidad e inocuidad, atención a la sequía, estimulación de lluvias, y transferencia de innovaciones como módulos de nopal forrajero sin espinas, pasto banderita y capacitación en sistemas de riego con acompañamiento de los bienes públicos, como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Colegio de Postgraduados (Colpos) y la Comisión Nacional de las Zonas Áridas (Conaza).

Fotografía: Sader

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